Тошнить после тренировки (а то и во время) может даже опытного велосипедиста. Как с этим бороться?

Тошнит после тренировки. Причиной оного могут быть:

  • плотный перекус незадолго до старта;
  • нестабильное артериальное давление;
  • скачки уровня сахара в крови;
  • неправильно подобранные нагрузки.

Но это самые распространенные причины. А ведь существуют и другие. О них поговорим позже, а сейчас будем разбираться, какие экстренные меры быстро помогут справиться с тошнотой.

Не спешите прилечь

В положении лежа желудочный сок может подняться по пищеводу. Ощущение тошноты и дискомфорта из-за этого только усилится. Не напрягайте мышцы живота — чтобы минимизировать влияние на желудок. Лучше отдохните в сидячем положении.

Холодный компресс

Читай также: Тошнота и рвота во время тренировки: причины и способы устранения

Если нет проблем с давлением (которое надо обязательно измерить), но после заезда все равно тошнит, то можете положить на шею холодный компресс. Важно: не более, чем на несколько минут. Это снизит температуру тела и тошнить должно не так сильно. А то, глядите, это неприятное чувство и вовсе исчезнет.

Тошнит после тренировки — не спешите прилечь: от этого может быть только хуже

Тошнит после тренировки — не спешите прилечь: от этого может быть только хуже

Источник: pinterest.com

Вдыхайте глубоко

Бывает, тошноту вызывает стресс или тревога. Например, вы очень распереживались, что не сможете проехать эти запланированные 100 км в темпе 35 км/ч. Сделайте глубокий вдох через нос, задержите дыхание на 3 секунды и медленно выдохните. Повторите несколько раз. Ну а затем заправляйтесь энергетическим батончиком, и в бой. И увидите: глаза боятся, а ноги работают + тошнота начнет отступать.

Обезвоживание

Читай также: Сахар лучше спортивных и энергетических напитков – ученые

Во время высокоинтенсивных тренировок (особенно если крутите педали в жару), с потом теряете колоссальное количество воды, электролитов и прочих микроэлементов. Унять тошноту  в этом случае поможет питье: но не сразу и в огромных количествах, а постепенно. То есть по чуть-чуть каждый 15 минут.

Кстати, вместо обычной воды можно пить изотоникспортивный напиток или фруктовую воду, которую легко приготовить самостоятельно. Также помогает ромашковый и мятный чай.

Больше о спортивных напитках и что пить — узнайте в следующем ролике:

Лимон

Некоторым людям избавиться от тошноты помогает запах лимона. Можете не только вдыхать этот аромат, но и приготовить лимонную воду. Последняя еще и помогает при проблемах с ЖКТ.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!