Даже если у вас неимоверно дорогой байк, это еще не означает, что езда на нем будет комфортной, ибо сплошь и рядом болит промежность от велосипеда. Почему так?

«Я почему раньше злой был? Потому что у меня велосипеда не было», – говорит довольный почтальон Печкин. Но не всегда наличие велосипеда (даже если он дорогой) может дарить радость и доброту. А иногда очень наоборот: сплошные неудобства и дискомфорт. Причин такого может быть несколько. Вот самые основные:

  1. неправильное положение седла и / или неправильная высота подседельного штыря;
  2. неудобное положение руля;
  3. неудачная либо неправильная конструкция самого седла;
  4. выполненное из некачественного материала либо сильно изношенное седло;
  5. неправильная посадка наездника;
  6. лишняя прослойка между сиденьем и вашим телом / неудачно подобранная одежда.

Настройка положения седла

Читай также: Как выбирать велосипед в зависимости от стиля катания

Чаще всего причиной дискомфорта и боли в промежности после велосипеда становится не само седло, а его неправильное положение. Поэтому не спешите покупать новое, а для начала попробуйте отрегулировать старое седло. Для этого вам нужны будут велосипедные ключи. Обычно это 6-гранники, продаются в любом авто-, мото- и веломагазине. Можно за помощью обратиться и в веломастерскую.

Болит промежность от велосипеда — убедитесь, что оно исправно

Болит промежность от велосипеда — убедитесь, что оно исправно

Источник: pinterest.com

Решили сами браться за дело? Выполняйте все по следующей схеме:

  1. настройте угол наклона сиденья;
  2. проверьте, удобно ли настроен боковой угол;
  3. настройте высоту подседельного штыря;
  4. отрегулируйте положение руля по высоте;
  5. настройте положение рулевых ручек таким образом, чтобы посадка была удобной, без неестественных наклонов вперед или назад.

Помните: каждый миллиметр имеет значение. Даже незначительное отклонение от идеального с точки зрения посадки угла может привести к тому, что поездка превратится в пытку, последствия которой будут напоминать о себе еще несколько дней.

Идеально отрегулировать высоту седла и угол его наклона с первого раза получается далеко не у всех. Поэтому наберитесь терпения и пробуйте новые углы. Экспериментируйте до тех пор, пока не найдете идеальное положение.

Главное правило:

Положение седла должно быть горизонтальным относительно рамы велосипеда. Если оно клюет носом или задирается назад больше, чем на несколько градусов, — вероятно, оно неправильно отрегулировано.

В первом случае большая нагрузка будет ложиться на руки, запястья и локти. Во втором – на саму промежность.

Отрегулируйте седло так, чтобы оно было горизонтальным относительно рамы

Отрегулируйте седло так, чтобы оно было горизонтальным относительно рамы

Источник: pinterest.com

Нюанс, о котором вам стоит помнить

Читай также: Доминируй и унижай: жесткие советы чемпиона Тур де Франс

Во время езды вес тела должен распределяться равномерно между ногами, руками и промежностью. Если же большая часть нагрузки тела приходится именно на седло, это обязательно начнет натирать промежность и оказывать болевые эффекты во время езды.

Когда все-таки нашли идеальное положение седла, ни в коем случае его не меняйте. И на всякий случай сделайте пометку маркером, изолентой или надфилем – чтобы в следующий раз снова не искать.

Одежда

Одной из причин боли в пятой точке после катания на велосипеде может быть неудачно подобранная одежда. Маленькая, она сразу у вас вызовет дискомфорт, не успеете до конца надеть. Большая же под телом начнет мяться, в итоге образуются складки ткани. Последние, соприкасаясь с сиденьем, при движении обязательно начнут натирать. А это в свою очередь неизбежно приведет к появлению ссадин, затем – к боли в интимных местах.

Читай также: Из чего делают велосипедные седла: 4 самых доступных материала

Именно поэтому рекомендуется кататься в специальных велосипедных шортах. Они шьются из специальной ткани и удобны: плотно прилегают к телу и уменьшают трение между ним и седлом. Чаще всего для пошива таких шорт используется лайкра. Она прижимает все «телесные излишки», превращая их в гладкую и довольно-таки ровную площадь соприкосновения с велосипедным седлом.

Для сравнения прокатитесь в обычной свободной одежде, а затем в специальной велосипедной. Разница будет колоссальной.

Ширина седла

Важный фактор, тоже часто становящийся причиной боли в пятой точке. Детальнее об этом и как правильно выбирать седло — рассказывает герой следующего ролика:

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!