Бытует миф: велосипед негативно сказывается на мужской потенции. Поэтому некоторые мужчины говорят "нет" езде на байках. Правы ли они? Рассмотрим все в деталях.

Опасения за потенцию

«Длительная езда блокирует приток крови к простате. Кровь там застаивается, это приводит к общему ухудшению половой функции мужчины», – результат одного из исследований, проведенных бостонскими учеными.

  • В ходе эксперимента ученые пришли к выводу, что такой же эффект оказывает и сидячий образ жизни в целом (самый опасный вариант – сидение от 10-ти часов в сутки).

Читай также: Как восстанавливаться сразу же после велосипедной тренировки

Также «бостонцы» негативно относятся к современным спортивным «аэродинамическим» седлам: они тонкие, вытянуты, с дырами для вентиляции, из твердых материалов… Просто «идеальны» для того, чтобы добить мужскую потенцию. Еще один аргумент: при падении с велосипеда такие седла наверняка травмируют промежность велосипедиста. Да и в целом во время катания на таких седлах упор постоянно приходится на промежность.

Типичное седло шоссейного велосипеда

Типичное седло шоссейного велосипеда

На самом деле

Читай также: 2 полоски, которые осчастливят каждого велосипедиста

Если у кого-то и возникают проблемы с потенцией из-за велосипеда, то главным образом это из-за пренебрежения банальными правилами комфортной и безопасной езды. При правильном подборе седла с ним соприкасаются только сидалищные кости таза. Простата же расположена выше: в нее ничего не давит, в нее ничто не упирается.

Сравнивать катание на велосипеде с сидячим образом жизни тоже некорректно. Во время езды работают руки-ноги, а еще – вся сердечно-сосудистая. Добавьте сюда то, что велосипедист постоянно привстает, приседает, глядит по сторонам и анализирует ситуацию на дороге… Сотня движений, вместе с которой постоянное и иногда усиленное педалирование. Тут уж точно не растолстеть, от чего, кстати, и страдает большинство мужчин с сидячей работой.

Постоянная активность во время езды на велосипеде не только не травмирует простату, но и наоборот: способствует повышению качества кровообращения в области таза и простаты, что только улучшает все функции последней. Добавьте сюда сжигание холестерина, укрепление сердечно-сосудистой и повышение тонуса тела в целом.

У велосипедистов с простатой все в порядке

У велосипедистов с простатой все в порядке

Не пренебрегайте элементарным

Вред мочеполовой системе и мужской потенции катание на велосипеде может нанести только в случае пренебрежения элементарными правилами:

  • одеваться по погоде. Если холодно и сыро – есть смысл одеться потеплее. Если жарко – незачем надевать джинсы (перегрев тестикул тоже негативно сказывается на работе моче-половой);
  • постоянно испытываете дискомфорт и / или чувствуете онемение – опустите седло пониже. И убедитесь, что оно вам подходит.

Катайтесь с умом. И не верьте мифам.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!