Каждая минута после тренировки — на вес золота. Учитесь правильно восстанавливаться — и будут ваши мышцы всегда в тонусе!

Начинайте думать о восстановлении еще во время тренировки

После окончания заезда не бросайте велосипед, не падайте на асфальт и не отдыхайте. Лучше еще минут 10-15 покатайтесь с низким каденсом (частота проворачивания педалей) и низком пульсом.

Попейте сок

Читай также: Будет сладко: все о правильном питании для велосипедистов

Апельсиновый, гранатовый, яблочный... Пейте любой сок, в котором содержится витамин С. Можно и просто съесть пилюли, в составе которых есть витамин С. Последний – мощный антиоксидант, в том числе и помогающий мышцам быстрее восстанавливаться.

Умойтесь

Есть возможность – примите душ. И переоденьтесь. Будете удивлены, сколько за тренировку с вас сошло соли. Затем лягте. Ваши ноги должны быть на уровне чуть выше головы.

После – растяжка

Читай также: С чувством, с толком, с расстановкой: как правильно переключать передачи

Растягиваем мышцы ног, поясницу, мышцы плечевого пояса и шею. Ноги – как на рисунке ниже, поясницу – в стоячем положении ладонями попытайтесь дотянуться до польцев ног, не сгибая конечности в коленях. То же проделайте сидя. В таком положении зафиксируйтесь на 5-10 секунд. Мышцы плечевого пояса разминайте прямыми вращениями рук вперед и назад (по 30 раз на каждую). Мышцы шеи растягивайте круговыми движениями головы в разные стороны.

Как восстанавливаться сразу же после велосипедной тренировки — сперва растягивайте мышцы ног

Как восстанавливаться сразу же после велосипедной тренировки — сперва растягивайте мышцы ног

Источник: pinterest.com

Трапеза

Читай также: Будет сладко: все о правильном питании для велосипедистов

Рекомендации по питанию – отдельная тема для беседы (в том числе и в рамках восстановления). Очевидно лишь то, что оно должно быть здоровым и содержать достаточное количество белков и углеводов. Между прочим: макароны с твердых сортов пшеницы в качестве восстановительной пищи для велосипедистов после изнурительной тренировки очень приветствуются. Вкусный рецепт по теме:

После всего выше описанного

После этого вам можно: сидеть, лежать, спать – заниматься любыми делами. Главное: минимизировать нагрузки на ноги. После тренировки в мышцах активно происходит процесс регенерации клеток. Не мешайте ему.

На следующую тренировку – когда пройдет скованность и крепатура в ногах. Но не позже трех дней. Почему именно три? Общепризнанный факт: +/- через 3 дня бездействия физическая форма спортсмена возвращается на уровень, предшествующий последней тренировке.

От автора

Читай также: Волосатые ноги и Ко: 5 вещей, выдающих в вас неопытного велосипедиста

Разумеется, тренировки бывают разные. Разные велосипедисты тренируются по-разному. Разные организмы по-разному восстанавливаются. У молодых это получается быстрее. У велосипедистов постарше этот процесс происходит медленнее. Но как бы там ни было, все выше описанные советы помогают снова прийти в «боевую» форму уже спустя сутки-двое. Так что тренируйтесь, учитесь правильно восстанавливаться сразу же после велосипедной тренировки, и пусть ваши результаты будут на высоте.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!