Велосипедные травмы. Рано или поздно это случится с каждым. Не бойтесь упасть. Бойтесь после этого не встать.

Или не оказать первую помощь упавшему в экстренной ситуации.

Часто ситуация на дороге зависит не только от вас. Даже если вы беспрекословно будете соблюдать все ПДД, все равно это не гарантирует 100% вашей безопасности, так как на проезжей части есть не только вы.

Читай также: Как правильно накладывать жгут в случае серьезного ранения велосипедиста

Чтобы не падать с велосипеда и не становиться счастливым обладателем велосипедных травм, будьте внимательны на дороге, соблюдайте ПДД, придерживайтесь правил езды в группе. Но если уже заработали травму, то знайте, что это за вид травмы и какую первую помощь при этом оказывать.

Легкие травмы

  • ссадины, ушибы, растяжения, порезы, раны и незначительные повреждения поверхности кожи.

Самые распространенные среди велосипедистов – ссадины и ушибы. Ссадину нужно обработать перекисью водорода (таким образом уничтожить все микробы, попавшие внутрь), замазать йодом или зеленкой, накрыть стерильной ватой и замотать эластичным бинтом / наклеить стерильный пластырь.

  • Важно: йодом обрабатывать только края раны, в противном случае будет ожог.

При ушибах к пораженному месту сразу же приложите что-то холодное. Затем смажьте специальным гелем, можно наложить эластичный бинт.

Не бойтесь падений с велосипеда. Бойтесь неудачных приземлений

Не бойтесь падений с велосипеда. Бойтесь неудачных приземлений

Источник: pinterest.com

Травмы средней тяжести

  • Раны с повреждением кровеносных сосудов (артерий или вен), переломы костей.

Открытые кровоточащие раны. Первым делом промойте рану и наложите жгут (ремень, веревку, шнурок) – чтобы остановить кровь. Помните: если кровь алого цвета, значит повреждена артерия и жгут нужно накладывать выше раны. Если же кровь темная, то повреждена вена – жгут нужно накладывать ниже места поражения.

О том, как правильно накладывать жгут, рассказывает героиня следующего ролика:

Читай также: 2 полоски, которые осчастливят каждого велосипедиста

 

Переломы. Если переломана собственная рука – нужно зафиксировать ее с помощью жгута (ремня, веревки, шнурков) и вызывать скорую помощь. Можно и самому попытаться в кратчайшие сроки добраться до ближайшей больницы – но только в тех случаях, если инцидент произошел в черте города. Сломана нога и / или травмировались вне города – срочно звоните близким и в скорую: пусть вас «эвакуируют».

В ожидании помощи не теряйте время: наложите как минимум 2 шины, задача которых фиксировать суставы выше и ниже перелома. Например: сломана голень – фиксируйте колено и голеностоп, сломано предплечье – фиксируйте лучезапястный и локтевой суставы.

Для наложения шины нужны две палки и бинт (можно кусок ткани). Приложите палки с противоположных сторон поврежденной конечности и зафиксируйте бинтом. Важно: шину нельзя накладывать на голое тело, только на одежду. Повязка должна быть тугой, а суставы зафиксированы неподвижно.

В любой ситуации будьте на позитиве

В любой ситуации будьте на позитиве

Источник: pinterest.com

Тяжелые травмы

  • Не принимайте никаких поспешных действий, ибо можете только навредить!

Читай также: Экстрим на шоссейном велосипеде: 5 видео, от которых стынет кровь

При проникающей ране грудной или брюшной полости – перевяжите ее. В ране есть инородный предмет – ни в коем случае его не извлекайте! Зафиксируйте валиками из бинта, пластырем или повязкой (чем-нибудь, что имеется под рукой). После перевязки – срочно в больницу, ибо на счету каждая минута.

При переломах черепа или позвоночника – срочно звонить в скорую. Любая инициатива и неквалифицированная помощь только навредит. Лучшее, что можете сделать – зафиксируйте тело и голову пострадавшего и ни в коем случае не передвигайте.

Не бойтесь упасть с велосипеда. Бойтесь после этого не встать

Не бойтесь упасть с велосипеда. Бойтесь после этого не встать

Источник: pinterest.com

От редакции

Помните: лучшая защита от велосипедных травм – внимательность на дороге, специальная велосипедная экипировка и разумная скорость передвижения. А еще всегда имейте при себе аптечку, заряженный телефон и деньги.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!