Да уберегут вас велосипедные боги от падений и ранений! Да позаботятся велосипедные ангелы-хранители о том, чтобы вам никогда не пришлось пытаться остановить кровотечение у раненого. И чтобы все ниже описанное было лишь ценным багажом знаний, которые вам никогда так и не пригодятся!

Итак, если вы собираетесь остановить кровотечение у велосипедиста, то вам нужно делать все строго ниже описанному.

1. Зажать кровоточащий сосуд (рану)

Сосуд нужно сильно прижать пальцами или кулаком к близлежащим костным образованиям – до исчезновения пульса. До наложения жгута не отпускайте прижатую артерию, чтобы не возобновилось кровотечение. Если начали уставать, просите кого-либо из присутствующих прижать ваши пальцы сверху.

  • Для раненного это может быть больно. Пусть терпит, если хочет жить.

Важно: течет алая кровь – значит, это артериальная. Прижимать сосуд нужно выше раны. Если кровь темно-красная – значит, венозная. Прижимать сосуд нужно ниже раны.

2. Наложить давящую повязку

Читай также: Не Chiron, но тоже Bugatti: вероятно, самый легкий дорожный велосипед в мире

Удерживая зажатым сосуд, наложите давящую повязку из сложенных асептических (чистых) салфеток или нескольких туго свернутых слоев марлевого бинта. Затем в рану плотно «набить» стерильный бинт, полотенце и т.д. После – забиновать саму рану. Если давящая повязка промокает, поверх нее наложите еще несколько плотно свернутых салфеток и крепко надавите ладонью поверх повязки.

3. Накладывание жгута

Наложите жгут на мягкую подкладку (элементы одежды пострадавшего). Ни в коем случае не накладывайте жгут на голое тело! Накладывайте жгут выше раны и как можно ближе к ней – в случае артериального кровотечения. Ниже раны – в случае венозного кровотечения. Подведите жгут под конечность и растяните.

Затяните первый виток жгута и проверьте пульсацию сосудов. Убедитесь, что кровотечение из раны прекратилось, а кожа ниже побледнела.

Наложите последующие витки жгута с меньшим усилием, накладывая их по восходящей спирали и захватывая предыдущий виток.

Вложите в повязку записку с указанием даты и точного наложения жгута времени под жгут (или напишите на бинте). Не закрывайте жгут повязкой или шиной. Люди должны видеть и знать о его наличии и локации на теле.

На конечности жгут должен быть не более часа. По истечении данного времени на 15-20 минут стоит его ослабить, предварительно зажав сосуд (чтобы не было повторного кровотечения). Затем снова нужно наложить жгут. На этот раз – не более, чем на 20-30 минут.

Как остановить кровотечение жгутом-закруткой

  • Внимание: это более травматичный способ временной остановки кровотечения!

Читай также: «Глупый великан»: фото самого высокого велосипеда в мире

Наложите жгут-закрутку из узко сложенного подручного материала (ткани, косынки, веревки) вокруг конечности поверх одежды или подложив ткань на кожу. Затем завяжите концы его узлом так, чтобы образовалась петля. Вставьте в петлю палку (или другой подобный предмет) так, чтобы она находилась под узлом.

Вращайте жгут-закрутку до полного прекращения кровотечения.

Закрепите палку бинтом во избежание ее раскручивания. Каждые 15 минут ослабляйте жгут во избежание омертвения тканей конечности. Если кровотечение не возобновляется, оставьте жгут распущенным, но не снимайте его – на случай возникновения повторного кровотечения.

Детальная видео-инструкция о том, как правильно накладывать жгут-закрутку, ждет вас в следующем ролике:

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!