Сидячий образ жизни приводит к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, депрессии и т.д. Но стоять — уже тоже плохо. Так что делать?

Людям, ведущим сидячий образ жизни, специалисты советуют постепенно увеличивать активность. Например: начать говорить стоя во время звонков и проводить рабочие встречи тоже стоя. Но что будет, если все время только стоять?

Как на самом деле

Читай также: Сколько сокращений за жизнь совершает сердце велосипедиста

Пересмотреть свой режим и записаться в зал — хорошая инициатива. Но в стремлении стать активными некоторые люди рискуют попасть из крайности в крайность: они никогда не занимались фитнесом, 90% времени проводили на стуле, и вот теперь решили ходить в зал 5 раз в неделю, бегать каждое утро, ездить в офис на велосипеде и работать за столом исключительно стоя.

Во-первых, это чревато быстрым эмоциональным выгоранием. Во-вторых, можно получить травму. А в-третьих — долго стоять в течение дня не так уж и полезно. По крайней мере так утверждают некоторые ученые.

Сидеть — плохо. Но постоянно стоять — тоже не полезно

Сидеть — плохо. Но постоянно стоять — тоже не полезно

Источник: depositphotos.com

Ученые

Ученые пока точно не знают, насколько стоять полезнее, чем сидеть. Но стоять на протяжении рабочего дня — все же не лучшая альтернатива сидению. Со временем это может вызвать:

  • боли в нижней части спины;
  • увеличить риск варикоза;
  • увеличить риск тромбоза глубоких вен;
  • увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование

Исследование, опубликованное в Американском журнале эпидемиологии, показало: у людей, много стоявших во время работы, вероятность развития сердечных болезней оказалась в 2 раза выше, чем у тех, кто в основном сидел.

К тому же такой способ времяпрепровождения не поможет затратить много энергии — за 6 часов получится сжечь лишь около 50 калорий. Скорее всего, и ценность специальных столов для работы стоя тоже преувеличена.

Можно не стоять: это сжигает всего 50 калорий за 6 часов

Можно не стоять: это сжигает всего 50 калорий за 6 часов

Источник: depositphotos.com

Эпилог

Читай также: Тренировки весной на велосипеде: краткие рекомендации

Хотите стать активнее во время рабочего дня? Вместо того чтобы только стоять, старайтесь делать элементарную зарядку, на работу приезжать на велосипеде, выходить на короткие прогулки на улицу во время обеда, спускаться и подниматься по лестнице... В общем, делайте все, чтобы чередовать сидение и ходьбу, а еще лучше — сидение и езду на велосипеде.

Лучший способ быть активным: чередовать сидение и ходьбу

Лучший способ быть активным: чередовать сидение и ходьбу

Источник: depositphotos.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!