Совмещать велоспорт (да и в целом спорт) с сахарным диабетом — а такое реально? Реально, еще как! Главное, знать, как правильно делать.

Больным сахарным диабетом эндокринологи строжайше рекомендуют заниматься спортом только после консультации врача. Причина заключается в том, после физической активности поднимается уровень сахара в крови. Поэтому спортсменам, больным сахарным диабетом, надо быть особенно внимательными к своему организму.

Уровень глюкозы в крови в зависимости от вида нагрузки

Если запланирована продолжительная нагрузка и умеренная интенсивная работа крупных мышц, то это означает, что тренировка явно будет аэробной. В таком случае для обеспечения работающих мышц энергией необходим кислород.

  • Аэробные нагрузки это езда на велосипеде, бег трусцой, плавание, ходьба. Если вы занимаетесь в зале, то синонимом аэробных нагрузок для вас будет кардио.

Практически все аэробные упражнения, как правило, снижают уровень глюкозы.

Читай также: Накачать ноги в период межсезонья: методика Лэнса Армстронга

Если физическая нагрузка планируется непродолжительная, но мощная, с высокоинтенсивными усилиями — она будет анаэробной. Энергию для такой нагрузки мышца получает совершенно другим путем, не зависящим от поступления кислорода.

  • Анаэробные силовые нагрузки, тяжелая атлетика, спринтерский бег, ряд элементов командных видов спорта (броски и рывки в хоккее или баскетболе).

Анаэробные упражнения могут увеличивать уровень глюкозы во время и после нагрузки.

Аккуратнее с силовыми: они повышают уровень глюкозы в крови

Аккуратнее с силовыми: они повышают уровень глюкозы в крови

Источник: pinterest.com

Что делать диабетикам?

Читай также: Гадко, но сладко: почему велосипедистам нельзя отказываться от сахара

Изучайте тот вид спорта, которым планируете заниматься. Если нагрузки будут анаэробными + замечаете за организмом стойкую тенденцию к гипергликемии (сверх-высокий уровень сахара в крови), нужно рассмотреть возможность дополнительного введения инсулина ближе к концу занятий или после них.

Если анаэробные нагрузки преобладают, надо уменьшить количество углеводов перед тренировкой или же вообще отказаться от них.

Смешанная тренировка содержит как аэробный, так и анаэробный компонент. В этом случае сложность в том, что предотвращать нужно будет и гипо-, и гипергликемию. Вот, что советуют эндокринологи:

  • сначала выполняйте анаэробный компонент, затем аэробный;
  • чередуйте аэробный и анаэробный компоненты во время одной тренировки;
  • распределите аэробные и анаэробные нагрузки по разным тренировкам в разные дни недели.

Если же занимаетесь «чистокровными» аэробными нагрузками (велоспорт, бег, плавание), то гипергликемия вас беспокоить не должна.

Диабетикам заниматься аэробными нагрузками можно. И даже нужно

Диабетикам заниматься аэробными нагрузками можно. И даже нужно

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!