Тошнота и рвота во время тренировки у неопытного тут же вызовет вопрос: а, может, велосипед мне противопоказан? Так ли это на самом деле?

Проблемы с желудочно-кишечным трактом вряд ли поставят крест на ваших тренировках. Скорее всего, проблема кроется в питании, недостатке сахара в крови, обезвоживании или гипонатриемии.

Теперь подробнее.

Тошнота и рвота во время тренировки. Причины

Читай также: Сколько есть, чтобы быть здоровым и не переедать

  • Вы плотно поели перед тренировкой. Плотное питание за час-полтора до начала тренировки (особенно скоростной) может привести к тошноте и даже рвоте. То, что не успело перевариться, может быть отвергнуто желудочно-кишечным трактом в самый неожиданный момент.
  • Вы съели что-то такое, что вызывает тошноту. Продукты, выделяющие токсины (злаки, морепродукты, арахис, орехи, яйца, молоко и овощи), попадая в кровоток и проникая в кишечник, ослабляют защитный барьер желудка и кишечника. Это может вызывать воспаление, тошноту, рвоту, вздутие живота.
  • Пониженный уровень сахара в крови. Строгая диета, недостаточное питание или его отсутствие за 3-4 часа до серьезной тренировки приводит к ответной реакции — тошноте, слабости, головной боли.
  • Низкое кровяное давление (гипотония). Симптомы: головокружение после резкого подъема, «темнеет» в глазах, сонливость. Стресс, недосыпание, неправильное питание, пониженный гемоглобин самые распространенные причины случившегося.
  • Обезвоживание, которое приводит к задержке опорожнения желудка, что является причиной тошноты при занятиях спортом.
  • Гипонатриемия (резкое падение концентрации ионов натрия в плазме крови).

Переедание — одна из причин тошноты и рвоты во время тренировки

Переедание — одна из причин тошноты и рвоты во время тренировки

Источник: depositphotos.com

Способы устранения проблемы

Читай также: Ай, больно: 4 самых частых травмы в велоспорте

  1. Сон. Минимум 7-8 часов в сутки. За меньшее время организм не может восстановиться после ежедневного стресса, что чревато перенапряжением и перееданием на следующий день.
  2. В тренировочные дни не переедайте и не ешьте продукты, которые слишком долго переваривается: жиры, орехи, сухофрукты, некоторые овощи и фрукты.
  3. Перекусите не позже, чем за 1,5-2 часа до начала тренировки.
  4. Если к чувству тошноты добавляется головокружение, врачи рекомендуют перед пробежкой съесть маленький кусочек шоколадки, который быстро поднимет уровень сахара в крови.
  5. Через 15-30 минут после завершения тренировки можно выпить сладкий чай, белковый коктейль или что-нибудь молочное. От этого тошнота обычно проходит.
  6. Делать разминку перед тренировкой и обязательно растяжку после ее окончания — так организм подготовится к нагрузке и легче ее перенесет.
  7. При появлении тошноты (головокружения, обильного потоотделения, помутнения в глазах) сделайте перерыв: посидите или присядьте на корточки. А позже, когда станет легче, тренировку можно будет продолжить.

Добивает тошнота — сделайте паузу: присядьте и передохните

Добивает тошнота — сделайте паузу: присядьте и передохните

Источник: depositphotos.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!


Мы в социальных сетях