Что указывает на то, что у вас «велосипедная передозировка»? Есть и велики ли риски при таком заработать спортивную травму? Какую?

Тело

Синдром «перетренированности»— штука довольно серьезная. Поэтому приводим несколько предупреждающих знаков, на которые следует обратить внимание:

  • чувство усталости и сварливости;
  • внезапные перепады настроения;
  • депрессия;
  • снижение аппетита;
  • головные боли;
  • ослабленная иммунная система;
  • более высокая склонность к травмам;
  • падение «производительности».

Существует множество других симптомов. Но также существует реальная опасность того, что вы неправильно можете оценить эти симптомы (например, подумаете, что у вас просто слабенькая физическая подготовка) — и в итоге заставите себя еще больше тренироваться. И в конце концов еще больше навредите.

Читай также: Идеальный напиток для быстрого восстановления сил велосипедиста

Ваше тело не может тренироваться каждый день. Даже спортсмены мирового класса берут выходные: чтобы их организмы наверстывали упущенное (отдых). Повышенный риск травм и слабая иммунная система, связанные с перетренированностью, могут снизить ваши шансы на то, что будете в лучшей форме для предстоящей гонки. А все потому, что слишком много и сильно напрягаетесь.

Клонит в сон — воздержитесь от велосипеда. Иначе — перетренированность

Клонит в сон — воздержитесь от велосипеда. Иначе — перетренированность

Источник: pinterest.com

Минимизировать риск перетренированности

Читай также: Strava, Endomondo и Ко: 7 самых полезных приложений для велосипедистов

Что можно сделать, чтобы минимизировать риск перетренированности? Ведите дневник или журнал тренировок, отмечая там не только результаты, но и состояние тела. Убедитесь, что периоды восстановления после жесткого тренинга достаточно длительны. И, время от времени, позволяйте себе забывать о велосипеде на неделю. Бог с ней, с той Strava (подробности тут).

Есть возможность — передохните

Есть возможность — передохните

Источник: pinterest.com

Психическое здоровье

А теперь поговорим о психическом здоровье. В психологии существует теория, называющаяся «дуалистическая модель страсти». Езда на велосипеде вполне вписывается в параметры данной модели, и для вас она называется гармоничная страсть. Это означает, что вы получаете удовольствие от участия в ней и чувствуете, что можете отказаться от нее, когда захотите. Это здоровый способ участвовать в любой деятельности.

Читай также: Стоит ли кататься на велосипеде, когда заболел

Однако навязчивая страсть — это когда вы чувствуете необходимость следовать этой своей страсти. И тогда в уравнение добавляются негативные чувства. Если вы не делаете что-то (например, не накручиваете за день 50+ км на велосипеде) и это тут же влияет на самооценку, то, возможно, ваши отношения с этой деятельностью не являются «психологически здоровыми».

Устали — вместо тренировки выделите день на обслуживание велосипеда

Устали — вместо тренировки выделите день на обслуживание велосипеда

Источник: pinterest.com

Как распознать «психологически не здоровые» отношения

Если вам приходится выбирать между велосипедом и другими целями / задачами в жизни, то, возможно, пришло время переоценить вашу потребность в езде.

Эту навязчивую страсть часто бывает трудно идентифицировать как нездоровую: потому что в отличие от людей, увлекающихся работой, навязчивая страсть все еще дарит радость.

Читай также: Эрекция и оргазм: как велосипед влияет на секс-здоровье человека

Спросите себя: ездите ли вы на велосипеде каждый день? Исследования показывают: если вам действительно нравится кататься и рассматривать это как дополнение к здоровому образу жизни, вы можете принять осознанное решение не ездить и не продолжать мучить себя из-за того, что пропустили прогулку на велосипеде — то с вами все в порядке.

Не можете позволить себе прожить день без велосипеда — значит, вы зависимы

Не можете позволить себе прожить день без велосипеда — значит, вы зависимы

Источник: pinterest.com

Способ решения проблемы

Лучший способ сохранить «мозги» в порядке — это периодически позволять себе надлежащие перерывы на велосипеде + попросить семью / друзей следить за навязчивым и часто саморазрушительным поведением.

Поездка как способ выпустить пар — это хорошо. Но если вы уклоняетесь от важных обязанностей, это может быть не так уж и здорово.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!


Мы в социальных сетях