Несколько советов о том, когда можно кататься, когда лучше остаться дома, и как убивать болезнь на этапе ее появления.

Для велосипедистов зима — межсезонье. А для гриппа, ОРВИ и прочих простудных заболеваний зима наоборот — «сезон». В подтверждение тому — недавние исследования ученых, доказавшие: холодные и сухие условия облегчают задержку и распространение вирусов, поэтому человек становится более восприимчив к любому «микробному чиханию».

Хуже того, эти исследования показывают, что вакцины против гриппа эффективны только в 40-60% случаев среди всего населения планеты (в течение сезона гриппа).

Если вы просыпаетесь с мокротой, зудом в горле и / или обострившемся состоянием какой-либо «зимней» болезни, тогда возникает вопрос: ездить или не ездить? И если речь о езде на велосипеде, когда вы больны, тогда медицинские рекомендации довольно просты.

Симптомы «выше шеи» — езжайте

Легкий насморк или незначительный зуд в горле — без малейшего раздумья садитесь на велосипед. И в таком состоянии катайтесь регулярно, так как вашей иммунной системе нужна небольшая активация, а не застой.

Дело в том, что «легкая поездка поможет вытолкнуть» ваши белые кровяные клетки из лимфатической ткани в кровообращение, где они начнут активнее искать и уничтожать вторгающиеся бактерии и вирусы.

Читай также: Как одеваться для зимнего катания на велосипеде

Это также может открыть носовые проходы и обеспечить некоторое временное облегчение от заложенности — благодаря адреналину, выделяющемся в процессе езды и который является естественным противо-отечным средством.

Симптомы «выше шеи» — езжайте

Симптомы «выше шеи» — езжайте

Источник: pinterest.com

Симптомы «ниже шеи» — отдыхайте

Боли и тяжести в груди, глубокий кашель, тошнота — пропускайте поездку. Дайте телу отдохнуть. Даже если у вас есть силы.

Тренировка потратит энергию на мышцы, а не на восстановление. В итоге вы «отбросите себя назад» и больше времени потратите на восстановление.

Симптомы везде — определенно отдых

Читай также: Как укрепить иммунитет осенью велосипедисту: 7 «питательных» способов

Если у вас жар, мышечные боли, головокружение и / или общая усталость, поправьте свое тело — оставайтесь в постели. Другого способа выздороветь в кратчайшие сроки, почувствовать себя лучше и быстрее возвратиться к тренировкам на велосипеде нет.

Симптомы везде — определенно отдых

Симптомы везде — определенно отдых

Источник: depositphotos.com

Как предотвратить простуду

«Унция профилактики и 453 грамма лечения» — так говорят наши коллеги из журнала Bicycling. Расшифруем, что они имели ввиду.

Тренируйтесь регулярно

Исследование, опубликованное в 2015 году в Европейском журнале прикладной физиологии, показало:

  • после 30-минутной поездки группа велосипедистов имела более высокие уровни слюнных противомикробных белков (sAMP, играют важную роль в предотвращении болезней), чем их оппоненты, не катавшиеся 30 минут на велосипеде.

Читай также: Лэнс Амрстронг: программа тренировок культового велосипедиста

Но есть «подвох»: требуется последовательная физическая активность — чтобы нарастить количество этих «борцов» с микробами. Так что тренируйтесь регулярно, если хотите иметь дополнительную защиту от проникновения инфекций. Очередная причина продолжать кататься всю зиму.

Как укрепить иммунитет — тренируйтесь регулярно

Как укрепить иммунитет — тренируйтесь регулярно

Источник: pinterest.com

Обратите внимание на шею

Помимо общих рекомендаций о том, как нужно одеваться для зимнего катания, эксперты отдельное внимание уделяют шее. По их словам, она «очень уязвима, особенно перед ветром». Когда позволяем шее остыть, таким образом снижаем иммунитет — и болезнь прибывает.

Так что не игнорируйте старые бабушкины советы — надевайте шарфик (желательно шерстяной). И будете чувствовать себя здорово и комфортно (не только во время езды).

Уважайте сон

Читай также: Секс и кофе: как взбодриться после бессонной ночи велосипедисту

Тело нуждается в сне еще и потому, что он помогает поддерживать иммунную систему. Исследования показывают: у тех, кто спит менее 6-ти часов в сутки, резко снижается реакция иммунной системы на вирусные атаки — в отличие от тех, кто спит в течение 7-9 часов.

Когда вы уже чувствуете себя плохо, то тем более спите. Ибо сон помогает быстрее и эффективнее бороться с болезнетворными захватчиками.

Хотите стойкий иммунитет — спите 7-9 часов в сутки

Хотите стойкий иммунитет — спите 7-9 часов в сутки

Источник: pinterest.com

Много пейте

Мы мало пьем в холодные зимние месяцы. Зря. Особенно в период болезни, ибо организму нужно много воды — чтобы произвести лимфу, несущую в себе борющиеся с болезнью лейкоциты.

Читай также: Много пить воды — не всегда хорошо для велосипедистов: ученые

Исследования также показывают, что правильная гидратация является ключом к поддержанию высокого уровня противомикробных белков sAMP. Так что пусть чашка горячего травяного чая у вас всегда будет под рукой. Так вы согреетесь + водный баланс будет в норме.

Мойте руки

Микробы живут везде: на дверных ручках, мобильных телефонах… И дольше живыми они остаются именно в холодную погоду. Вы касаетесь поверхности. Затем этой же рукой касаетесь своего лица. Затем начинаете заболевать...

В общем, часто мойте руки. С мылом. Как правильно это делать — узнайте в следующем ролике:

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK