Не один, а целых три вида спорта, так что вам есть из чего выбирать!
Мы уже знаем о том, что велосипед может улучшать память, замедлять старение и укреплять иммунитет (не считая его положительного воздействия на опорно-двигательную и кровеносно-сосудистую системы). Так что, в принципе, вовсе неудивительно, что велотренировки еще и «борются с сединой».
Согласно новому исследованию, опубликованному в «Европейском журнале сердца», в вопросах «анти-старения» лучший тип физнагрузок — это кардио. Занятия на выносливость (такие как езда на велосипеде, бег и плавание) замедляют процессы старения на клеточном уровне — и делают это лучше, если сравнивать их даже с силовыми тренировками — вроде занятий со штангой и тех, что описаны тут.
Исследование
Немецкие исследователи разделили на 4 группы 124 здоровых, но ведущих не очень активный образ жизни респондента в возрасте от 30 до 60 лет.
Одна продолжала жить без физических нагрузок, а другие три занимались по 45 минут трижды в неделю на протяжении 26 дней.
Читай также: Наркотики и эйфория: как велосипед влияет на головной мозг человека
Респонденты группы №1 занимались тренировками на выносливость: постоянно бегали или ходили. Участники группы №2 занимались высокоинтенсивными интервальными тренировками: чередовали быструю и умеренную езду на велосипеде. Подопытным из группы №3 достались силовые упражнения.
Велосипед лучше штанги. Не верите — спросите любого велосипедиста Источник: pinterest.com
Результат
Читай также: Как поумнеть и улучшить память велосипедисту
Было обнаружено, что процессы старения у респондентов первых двух групп замедлились. Это было измерено на клеточном уровне: исследователи изучали белые кровяные тельца, взятые из вен подопытных до старта тренировок и спустя несколько дней после завершения финальной сессии.
Ученые обнаружили 2 важных отличия в этих образцах. Теломеры, то есть окончания хромосом, удлинялись, а количество теломеразы — энзима, ответственного за поддержание теломер — увеличивалось.
Оба показателя очень важны в клеточной борьбе со старением: обычно теломеры уменьшаются со временем, после чего клетки умирают вместо того, чтобы продолжать делиться. А это влияет не только на морщины и седину, но и на:
- болезни сердца;
- ухудшение когнитивных функций;
- раннюю смерть.
Подводя итоги
Все очевидно: катайтесь на велосипеде, бегайте и плавайте, если хотите побороть седину, а вместе с ней и старость. А если не хватает мотивации, то смотрите следующий ролик:
Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!