Бытует миф о том, что можно «заморозить» легкие во время спортивных активностей в морозную погоду. Правда ли это? И как воспрепятствовать сему?

Чтобы не «заморозить» легкие во время активностей в лютый мороз, некоторые лыжники даже глотают вазелин. Не зря ли?

Что происходит на самом деле?

В ходе тренировок на холодном воздухе часто возникает сужение дыхательных путей. Его результат — затруднение дыхания + кашель. По-научному это называется «бронхоконстрикция».Часто в возникновении последней винят именно «зимний спорт».

Исследование

Читай также: Как безопасно ездить на велосипеде зимой: советы АВК

Однако позже было выяснено, что причиной этих нарушений является не температура, а сухость воздуха. В исследовании, опубликованном в авторитетном медицинском журнале Chest в 2005 году, было показано, что сухой теплый воздух вызывает ту же реакцию со стороны дыхательной системы, что и холодный сухой.

В чем причина

Причина заключается в том, что клетки, выстилающие дыхательные пути, довольно чувствительны к обезвоживанию. Последнее часто является следствием вдыхания сухого воздуха в ходе тренировки.

Причина затрудненного дыхания зимой — не низкая температура, а сухость воздуха

Причина затрудненного дыхания зимой — не низкая температура, а сухость воздуха

Источник: pinterest.com

Не дыханием единым

Читай также: Езда на велосипеде зимой: 8 главных преимуществ

Не у всех спортсменов бронхоконстрикция проявляется в виде затрудненного дыхания. У некоторых вместе с этим могут возникать жжение в горле или дыхательных путях. Подобная реакция чаще всего является следствием раздражения нервных окончаний дыхательной системы.

Итоги

Жжение и затрудненное дыхание — неприятно, но это не показатель того, что вы «замораживаете» легкие. И сделать это скорее всего в условиях среднестатистического зимнего мороза украинских широт вам вряд ли удастся.

Способы решения проблемы

Использование шарфа или баффа / велосипедной балаклавы. Это позволит увлажнить вдыхаемый воздух, но вместе с тем сделает дыхание более трудным. Такая система вряд ли допустима на соревнованиях, но может подойти для «зимних» тренировок.

От редакции

Дышать через «мокрую тряпку» при минусовой температуре — решение не из лучших. Поэтому не можем быть уверенным на все 100 в эффективности данного совета.

Уважаемые читатели Bike&Me, экспериментируйте и путем проб да ошибок ищите свой вариант — только так вам будет комфортно дышать во время тренировок в холодный период межсезонья.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!