Если почувствовали жажду, значит уже поздно — вы обезвожены по самое «не могу».

Казалось, нет ничего сложного в том, чтобы поддерживать водный баланс организма — просто постоянно по чуть-чуть попивать воду. Но многие из нас игнорируют эту элементарную вещь. И в итоге постоянно испытывают замаскированную жажду, думая, что это голод. В таком состоянии и тренируются, периодически нанося дополнительный урон своему организму.

«Обезвоживание происходит из-за недостаточного потребления воды или чрезмерной потери жидкости организмом. Но чаще всего из-за того и другого», — утверждает М. Рамин Модаббер, главврач клиники AMGEN Tour в Калифорнии.

Дуг Каса, доктор медицинских наук и главный исполнительный директор в Институте Корей Стрингер, уверен:

«Даже во время обычной прогулки человек обезвоживается. Что уже говорить про велосипедиста, активно крутящего педали».

  • Институт Корей Стрингер — некоммерческая организация, расположенная в Университете Коннектикута, посвященная предотвращению внезапной смерти в спорте, с акцентом на интенсивный удар.

И если вы обезвожены даже на 2% от веса тела, это будет иметь негативное влияние на вашу когнитивную функцию — согласно недавно проведенному мета-анализу на основе 33 исследований, опубликованному в журнале Medicine and Science in Sports and ExerciseМедицина и наука в спорте и упражнениях»).

От обезвоживания пострадает не только мозг (будете плохо соображать, а вам ведь нужно планировать маршрут, реагировать на препятствия и окружающий трафик), но и тело в целом: снизится выносливость, упадет скорость, поездка превратится в ад.

Не будете поддерживать водный баланс — головной мозг будет плохо работать

Не будете поддерживать водный баланс — головной мозг будет плохо работать

Источник: depositphotos.com

Читай также: Запрещенные напитки во время езды на велосипеде

«Во время езды в теплую погоду кровь распределяется не только между сердцем и мышцами, еще она активно притекает и в кожу — происходит процесс потоотделения. Таким образом она будто «испаряется», ее становится меньше → сокращается количество жидкости, переносящей кислород и питательные вещества в мышцы и сердце, избавляя их от продуктов распада», — объясняет Дуг Каса.

Ждать, пока захочется пить — неверное решение, так как оно наступает уже в случае обезвоживания организма на 2%+. Не потеете — это не означает, что можно не пить: вас в заблуждение может вводить обдувающий ветер. И да:

«Обезвоживание снижает эффективность езды на велосипеде независимо от жажды», — предупреждает Каса.

Если вы не следите за водным балансом (особенно во время езды на велосипеде), то рискуете лоб в лоб «столкнуться» с серьезными побочными эффектами, способными нанести вред вашему организму и здоровью. Вот 5 признаков обезвоживания, на которые нужно обращать внимание + способы решения дегидратации.

Обезвоживание снижает эффективность езды на велосипеде независимо от жажды

Обезвоживание снижает эффективность езды на велосипеде независимо от жажды

Источник: pinterest.com

1. Растет частота сердечных сокращений

Крови мало → недостаточно жидкости для транспортировки кислорода и питательных веществ в мышцы и сердце. А нагрузка все так же высока. В итоге миокард начинает активнее и быстрее сокращаться – с целью наверстать упущенное, «добрать недостачу».

Как с этим бороться? «Сию же минуту начать пить, и не только воду, а и электролиты», — настоятельно рекомендует Модаббер. Идеальны для этого спортивные напитки (рецепт одного из таких есть тут). «Если же пьете, а сердечный ритм не становится ниже, снижайте частоту педалирования — до тех пор, пока ЧСС не придет в норму», — советует Рамин.

2. Вы внезапно проголодались или закружилась голова

«Головной мозг человека на 80% состоит из воды. Поэтому малейшее обезвоживание может привести к головокружению», — говорит научный сотрудник Дженнифер Уильямс.

Читай также: Не только сидр и лимонад: 6 согревающих яблочных напитков для велосипедиста

«Потеря ключевых электролитов, таких как натрий, калий и хлорид, может негативно влиять на обмен импульсами между мозгом, мышцами и нервными клетками по всему телу. Так организм не будет работать нормально. Кроме того, уменьшенный объем крови снижает количество кислорода и других питательных веществ, которые ваши органы, в том числе ваш мозг, получают», — добавляет Шейн Гэффни, владелец организаций GC Coaching и USA Cycling.

Как с этим бороться? Чтобы не нанести урон ни себе, ни велосипеду + остальных участников движения не задеть, сразу же остановитесь. И, снова-таки, пейте воду + электролиты. «Не ждите симптомов, поддерживайте водный и электролитный баланс на протяжении всего заезда — только так можно предотвратить надвигающуюся дегидратацию», — уверена Шейн Гэффни.

Самый виноградный способ поддерживать водный баланс

Самый виноградный способ поддерживать водный баланс

Источник: pinterest.com

3. Спазматическая головная боль

«Обезвоживание заставляет мозг сжиматься и отрываться от черепа, что заставляет болевые рецепторы в мембранах вокруг вашего мозга раздражаться», — говорит Шейн.

Как с этим бороться? «Помогут болеутоляющие препараты или порошкообразные растворы для пероральной регидратации + обильное питье, заряженное углеводами», — советует Шейн.

4. Сухая и жесткая кожа

«Кожа на 2/3 состоит из воды. Поскольку выделение пота уменьшается во время обезвоживания, то чтобы сохранить жидкость, температура тела повышается, — утверждает Модаббер. — Это может привести к тому, что кожа станет сухой или менее эластичной. И если вы ущипнете себя, то морщины не разгладятся, поскольку тело пытается направить воду в более жизненно важные органы».

Читай также: Наливай: 5 лучших напитков для велосипедистов

Как с этим бороться? Начать немедленно и часто пить воду. И делать это следует еще задолго до заезда. «Общая стратегия заключается в том, чтобы начать пить вашу любимую колу или электролитические напитки за 12-24 часа до старта — для повышения выносливости», — говорит Модаббер. Во время же заезда эксперт предлагает выпивать 4-6 унций напитков каждые 1-2 часа (120-180 мл).

Заряжайтесь спортивными напитками по 120-180 мл каждые 1-2 часа

Заряжайтесь спортивными напитками по 120-180 мл каждые 1-2 часа

Источник: pinterest.com

5. Странный цвет (и / или запах) мочи

«На цвет и запах мочи влияют отфильтрованные почками отходы. Когда организм становится обезвоженным, тогда меньше воды разбавляет эти отходы. В итоге моча становится более концентрированной, более темной, а еще может неприятно пахнуть», — объясняет Гэффни.

Как с этим бороться? «Снова-таки, пить. Делать это постепенно и до тех пор, пока урина не станет прозрачной или «цвета соломы», — говорит Гэффни.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK