«Хотите быть мощным велосипедистом — правильно проводите время вне велосипеда», — советует Бред Хафф.

  • Бред Хафф — в прошлом профессиональный велогонщик, сегодня — участник UCI Professional Continental Rally Cycling.

Восстановление — второй важнейший момент в жизни велосипедиста после тренировок. Если вы будете плохо восстанавливаться, то и на тренировки будете приезжать уставшим, и в итоге показывать плохой результат.

Во избежание этого учитесь восстанавливаться после длительного заезда. Как правильно это делать — рассказывает Бред Хафф.

Американский велогонщик в отставке Бред Хафф

Американский велогонщик в отставке Бред Хафф

Источник: wikipedia.org

1. Заправляйтесь на ходу и сразу после заезда

Читай также: Запрещенные напитки во время езды на велосипеде

Во время заезда пейте спортивные напитки. После — протеиновые коктейли с соотношением белков и углеводов 1:4. Белки — для возобновления поврежденной мышечной ткани, углеводы — для пополнения энергетического и запаса гликогена в организме.

Хафф обычно пьет шоколадное молоко (в котором 8 граммов протеина и 26 граммов углеводов) или CLIF Recovery Protein Drink (10 граммов протеина и 31 грамм углеводов).

2. Стретчинг

Хафф говорит:

В моей спортивной карьере было много травм. Бороться с ними и быстрее преодолевать их последствия мне помогал стретчинг. Я этим занимался даже тогда, когда был вне велосипеда.

По мнению Бреда, выполнять растяжку должны не только велосипедисты, но и все те, у кого монотонная сидячая работа. Это разминает опорно-двигательную систему организма, которая долгие часы до этого была в «блокированном» состоянии.

Велосипедистам разминать-растягивать Хафф советует ягодицы, бедра, квадрицепсы в целом + подколенные сухожилия. Один из видов стретчинга, который Бред практиковал после каждого заезда:

3. Бороться с усталостью мышц до заезда

Существуют вещества, стимулирующие доставку бикарбонатов в мышцы. Это помогает нейтрализовать накопление кислоты в мышечной ткани и отсрочить усталость. Именно их и употреблял Хафф перед заездами. Например, некий PR Lotion. Мы не знаем, что это, но звучит, как допинг…

Заправляйтесь углеводами до, во время и после заезда

Заправляйтесь углеводами до, во время и после заезда

Источник: pinterest.com

4. Холодный компресс на ноги

Читай также: 3 главных вида велосипедных травм и первая помощь

Всем велосипедистам знакомо чувство жжения в мышцах ног после длительного заезда или изнурительной тренировки. Чтобы сократить продолжительность этого болезненного состояния и потом не ходить с палкой или на костылях, Хафф советует прикладывать холодные компрессы к ногам сразу после заездов.

5. Уважайте отдых

Прислушивайтесь к своему телу перед, во время и после заездов.

«Как в прошлом профессиональный велогонщик с солидными достижениями, скажу вам так: если вашему телу хочется побыть лентяем, то ни в коем случае не заставляйте его вкалывать», — Бред Хафф.

Сон — один из важнейших этапов в восстановлении велосипедиста

Сон — один из важнейших этапов в восстановлении велосипедиста

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK