Боль в мышцах (или крепатура) в среднем наступает спустя 12-24 часа после тренировки. Как этим бороться?

И означает ли это, что тренинг прошел успешно, идет прогресс и растет мышечная масса?

Сегодня существует миллион гипотез о том, что такое боль в мышцах после тренировки. Многие из них не выдерживают и малейшей критики. Но все сходятся в одном: крепатура наступает после увеличения интенсивности тренинга или при возобновлении физической активности после длительного перерыва.

Одна из гипотез о том, что такое боль в мышцах после тренировки

Крепатура – патологические изменения, протекающие в мышечных тканях, спровоцированные спазмом, микротравмами мышц и недостатком питательных веществ. Эти изменения могут возникнуть у каждого: от новичка — и до опытного / профессионального спортсмена.

Читай также: Как восстанавливаться сразу же после велосипедной тренировки

В период крепатуры происходит восстановление поврежденных мышц, а также формируются новые клетки, в итоге чего создается так называемый «запас». Результат – рост мышечных волокон. Со временем организм адаптируется к таким условиям и тренировки больше не будут приносить боль.

Но крепатура – вещь коварная: от нее не застрахован никто. Разница между профи и «неофитами» заключается лишь в том, что первые знают: в этот болезненный период нужно отдыхать и делать ниже описанные вещи. Присоединяйтесь к клубу!

Как убить боль в мышцах после тренировки — заправляйтесь белками и углеводами

Как убить боль в мышцах после тренировки — заправляйтесь белками и углеводами

Источник: pinterest.com

Массаж

Помогает мышцам расслабиться и быстрее восстановиться. Дополнительно улучшается циркуляция крови, обеспечивающая достаточное поступление питательных веществ ко все тем же рабочим и уставшим-поврежденным мышцам.

Теплая ванна / сауна

Читай также: Идеальный напиток для быстрого восстановления сил велосипедиста

Тоже улучшает циркуляцию крови, за счет чего обогащает поврежденные волокна питательными веществами + помогает избавляться от неприятных болевых ощущений. Еще один неплохой вариант – душ, контрастный. Поток воды советуем направлять на «поврежденные» мышцы. Эффект будет +/- тот же, что и при теплой ванной / сауне.

Тренировка в режиме «light»

Один из самых мужских популярных способов избавиться от боли в мышцах после тренировки. Прокатитесь по району в средне-медленном темпе, побегайте трусцой, силовые – поупражняйтесь с весами в 2 раза меньше рабочих.

Как избежать крепатуры — проведите легкую тренировку. Желательно в приятной компании

Как избежать крепатуры — проведите легкую тренировку. Желательно в приятной компании

Источник: pinterest.com

Боль в мышцах после тренировки. «Непростые» способы восстановления

  1. Разогревающие крема и мази.
  2. Курс иглоукалывания.
  3. Витамины, оказывающие антиоксидантное действие (А, С, Е).
  4. Аминокислоты, ускоряющие восстановление и способствующие заживлению мышечных волокон.
  5. Обезболивающие средства, оказывающие мочегонный, противовоспалительный и регенерирующий эффект.

Профилактика

Читай также: Будет сладко: все о правильном питании для велосипедистов

Чтобы снизить вероятность возникновения крепатуры, на тренировке «не рвите» со старта: темп и нагрузку наращивайте постепенно – чтобы мышцы успели адаптироваться. Перед стартом – разминка: поприседать, 10-15 минут езды в щадящем режиме. После – заминка: тоже 10 минут езды в щадящем режиме + растягивать мышцы. И еще раз: не стесняйтесь употреблять витамины для велосипедистов – они помогут вам не только избавиться от боли в мышцах, но и в целом быть крепким-здоровым и не болеть. И ешьте много белков. Подробнее об этом тут.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!