Часто после велосипедной и / или беговой тренировки болят колени. У вас наблюдается схожее? Срочно проверьте их выносливость и спешите колени тренировать. Следующие советы в помощь.

Эксперты из Американского журнала Спортивной Медицины заявляют: «Треть всех спортивных травм связаны с коленными суставами. Причина – именно колени принимают на себя основную нагрузку веса всего тела».

Также они (эксперты) предлагают вам проверить выносливость коленей и начать их укреплять, пока не поздно.

Тест I

Станьте на одну ногу и попытайтесь удержать равновесие. Но получается? Машете руками, словно птенец? Эксперты из Американского журнала Спортивной Медицины уверены:

«Это мышцы вашей ноги не успевают реагировать на нагрузки».

Читай также: Одинаково ли вы давите на педали: все о симметричной технике педалирования

Ученые советуют постепенно повышать темп педалирования и так же постепенно его снижать. То же касается и бега. Особенно настоятельно американцы рекомендуют резко не останавливаться после бега – это наносит невероятно жесткий удар по коленным суставам.

Всегда постепенно наращивайте и сбавляйте темп оборотов педалей

Всегда постепенно наращивайте и сбавляйте темп оборотов педалей

Источник: pinterest.com

Как натренировать коленный сустав, его мышцы в частности? Учитесь стоять на одной ноге до тех пор, пока интервал не составит 30 секунд. Затем приступайте к другой конечности. Так вы натренируете мышцы.

Что же касается коленных сухожилий, стойте на подушечке одной из ног те же 30 секунд. Поначалу будет тяжело, можете шататься из стороны в сторону. Но это ненадолго.

Для тех, кому все тесты и упражнения ни по чем / получились с первого раза – всем им выполнять следующее:

  • простоять 30 секунд на подушке стопы с закрытыми глазами.

Клонит в стороны? Выпрямите осанку, страхуйте себя рядом стоящим стулом.

Тест II

Согните перед собой ногу в колене под углом 90°. Да, это элементарно. Но у многих не получается: болит, остеоартрит и т.п. Что-то не так – к врачу. Все так – выполняйте следующее упражнение:

  • стоя на одной ноге, подпрыгните вверх на 1 см. Затем приземлитесь на ту же конечность и задержитесь на ней, пока не восстановите баланс. Норма – 3-5 подходов по 10 повторов.

Не давите на педали, не добивайте колени — выбирайте передачу для повышенного каденса

Не давите на педали, не добивайте колени — выбирайте передачу для повышенного каденса

Источник: pinterest.com

Бонус: тест III

Читай также: Велосипедная обувь и обычная: главные отличия

Как еще проверить выносливость и тренировать колени – попрыгайте на одной ноге, согнутой в том же колене. Сперва выполняйте упражнение по часовой стрелке, затем наоборот. Хватит и одного круга, чтобы понять, все ли у вас в порядке. Все путем, значит, выполняйте норму – по 5 кругов в каждую из сторон.

От редакции

Если все выше упомянутое работает на американских респондентах, то почему бы не попробовать проверить выносливость и тренировать свои колени так же? А вдруг поможет?

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK