Сердце, как и велосипед, — работает долго только в случае бережного отношения и правильного «обслуживания». А еще когда с ним не поступают так, как описано ниже.

1. Вести малоподвижный образ жизни

Современный образ жизни — это сидеть перед компьютером минимум 8 часов в день. А затем приходить домой и лежать на диване: с ведром жареной картошки, пивом и т.д. Так нельзя, сердце не простит. Советуем каждый час вставать и прогуливаться (желательно на свежем воздухе) и после работы не спешить на «рандеву с диваном», а покататься на велосипеде. Или вовсе ездить на работу и обратно на своем «педальном коне» — сердце и тело будут благодарны.

2. Злоупотреблять алкоголем

Регулярное употребление алкоголя (даже безобидной вечерней бутылочки пива) повышает в крови уровень не особо полезных для организма жиров, а также увеличивает кровяное давление. И это не говоря о том, что спиртное бьет по другим системам организма. Алкоголь — не на до с собой так, особенно после изнурительных заездов.

3. Игнорировать здоровое питание

Читай также: Диета VS тренировки: что лучше укрепляет сердечную мышцу

При словосочетании «здоровое питание» у многих в голове тут же возникают вегетарианцы, сырые фрукты да овощи, максимум — вареная куриная грудка. Нет, не обязательно это должно быть унылое выживание на постной еде со строгим подсчетом калорий.

Все просто: включите в рацион побольше рыбы, «цельных зерен», оливкового масла да нежирной «кисломолочки» / поменьше налегайте на трансжиры. Все это может и обязательно поможет вашему сердцу работать как часики.

Хотите крепкое и здорове сердце — кормите его здоровой пищей

Хотите крепкое и здорове сердце — кормите его здоровой пищей

Источник: pinterest.com

4. Не следить за весом

Шведские ученые доказали: у кого лишний вес (особенно если он накоплен в области живота) — у того больше шансов пасть жертвой сердечного приступа, атеросклероза сердца и сосудов. Так что если заметили нежелательный набор массы (особенно в районе брюшка) — пора призадуматься.

5. Игнорировать психологическое здоровье

Читай также: Самый простой способ снять стресс на весь рабочий день

Согласно результатам исследований Канадского конгресса по сердечно-сосудистым заболеваниям, персоны с психологическими и психическими заболеваниями чаще страдают от хворей сердца и сосудов, нежели остальные.

Заметили за собой нервозность, стресс вас добивает — срочно его лечите. Можно вот этими способами.

Добивает стресс — лечите его велосипедом

Добивает стресс — лечите его велосипедом

Источник: pinterest.com

6. Находиться рядом с курящими

Даже если вы не курите, сигаретный дым все равно вас убивает. В том числе и ваше сердце: канцерогенными веществами в своем составе увеличивает шансы «заработать рак» — в том числе кровеносной системы.

7. Налегать на красное мясцо

Красное, а также обработанное мясо — штука, заряженная насыщенными жирами. Злоупотребление оными повышает риск «подхватить онкологию» сердца и сосудов, а также колоректальный рак. Во избежание этого эксперты советуют сократить потребление упомянутого до 10% всего рациона.

8. Игнорировать храп

Даже если вы и ваша вторая половника привыкли к храпу, сердце того же сделать не сможет никогда. Дело в том, что обструктивное апноэ может приводить к закупорке языком дыхательных путей. Это в свою очередь становится причиной резкого повышения кровяного давления с вытекающими осложнениями в работе сердечно-сосудистой. А еще от этого страдает качество и процесс восстановления. Возможно, именно храп виноват в том, что вы не можете выехать 100 км из трех часов или осилить эту программу тренировок.

9. Много соли

Читай также: Полезна ли столовая соль для велосипедистов

Чем больше соли потребляете, тем выше ваше кровяное давление, тем выше риск сердечного приступа, инсульта, почечной недостаточности. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более пяти граммов соли в сутки. Мотайте на ус, товарищи. Всем здоровья.

Соль — враг, если съедать более 5 граммов в сутки

Соль — враг, если съедать более 5 граммов в сутки

Источник: depositphotos.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK