Иногда слабость возникает даже на самой легкой и непродолжительной тренировке. В чем причина? Возможно, ответ найдете в ниже описанном.

Консультирует Джанет Гамильтон (Janet Hamilton), C.S.C.S, психолог физических упражнений в консалтинговой фирме Running Strong в Атланте, США.

1. Стресс

Стресс всегда рука об руку с плохим сном ночью. Последний фактор прямым образом негативно сказывается на силе мышц и выносливости организма.

«Плохо себя чувствуете на тренировках? Необходимо проанализировать, как проходили последние несколько недель вашей жизни»,– говорит Джанет.

Если у вас проблемы в отношениях с другими людьми и если вследствие этого вы плохо спите, то ваш организм и без тренировок будет взывать о помощи. А ведь тренировка (особенно если она изнурительная и на пределе возможностей) – для организма это тоже стресс.

Ученая рекомендует завести журнал с записями тренировок. И добавить в нем колонку. В последней фиксировать, как чувствуете себя во время тренингов, ваш уровень стресса (придумать шкалу), сколько спали ночью. Если «стресс-баллы» высоки и мало часов сна, вот вам одна из причин слабости на тренировках.

2. Аллергия и астма

Читай также: Как повысить скорость и выносливость: советы топовых велосипедистов

А также кашель, хриплое дыхание, давление в груди и прочее – все это препятствует полноценному дыханию и попаданию кислорода в дыхательную систему и организм. А ведь кислород – один из важнейших «ингредиентов» для работы мышц и всего тела. Если постоянно во время тренировок у вас появляется любой из выше описанных симптомов, срочно обращайтесь к врачу.

  • Важно: иногда именно тренировки могут становиться причиной появления астмы и различного рода отклонений в работе дыхательной системы.

Если у вас затруднено дыхание, это тоже может быть причиной слабости на тренировке.

Затруднено дыхание — готовьтесь: будет слабость на тренировке

Затруднено дыхание — готовьтесь: будет слабость на тренировке

Источник: pinterest.com

3. Кислотность

Читай также: Почему велосипедисты должны есть яблоки каждый день

Во время физической нагрузки организм перерабатывает углеводы на энергию. В результате процесса возникают побочные продукты – ионы водорода. Чем продолжительнее тренировка, тем больше ионов накапливается. С ним растет и кислотность организма, в итоге чего падает эффективность ферментов, все процессы замедляются. Результат: вы чувствуете себя словно арахисовое масло.

Гамильтон говорит:

«Чем более тренировано ваше тело, тем лучше оно справляется с ионами водорода. Так что тренируйтесь!».

4. График тренировок

«Никогда не ставьте две изнурительные тренировки подряд. Иначе на следующей вы будете чувствовать себя кучей мусора», – подбадривает Джанет.

Также ученая рекомендует позволять себе несколько «облегченных» тренировок, и два «полных» разгрузочных дня в неделю.

5. Кровь

В частности анемия. Эта болезнь характеризуется недостаточным количеством в крови эритроцитов. Эритроциты отвечают за транспортировку кислорода в клетки всего организма. Нет кислорода – возникает мышечная гипоксия, клетки «голодают» и не могут работать на полную.

  • Совет эксперта: обратиться к специалисту и есть продукты, богатые железом: именно этот элемент отвечает за присоединение кислорода к кровяным тельцам. Иначе вам не избавиться от слабости на тренировке.

Яблоки — один из самых доступных продуктов, богатых железом

Яблоки — один из самых доступных продуктов, богатых железом

Источник: depositphotos.com

6. Водный баланс

Обезвоживание в частности. Теряете воду – ваша кровь становится густой и «нечистой». В таком состоянии она затрудняет работу сердца. А ведь последнее – главная мышца, насос. Качающий кровь по всему организму.

Во время катания на велосипеде вы активно потеете. Вместе с потом выходит не только вода, но и необходимые для полноценного функционирования клеток электролиты.

Как узнать, поддерживаете ли вы в норме ваш водный баланс? Взвесьтесь до и после тренировки. Если после тренинга потери веса составляют больше 2%, то вам необходимо пить больше жидкости.

7. Гормоны

Щитовидная железа в частности. Если она не вырабатывает достаточное количество гормонов, возникает гипотиреоз. Вытекающие последствия:

  • снижение уровня энергии;
  • неконтролируемый набор веса;
  • депрессия;
  • мышечные боли.

По данным американской ассоциации щитовидной железы, около 60% людей, испытывающих такие симптомы, не понимают, что виновна в этом именно щитовидная железа. Если у вас похожие симптомы – обратитесь к специалисту.

Мучают гормоны — обратитесь к специалисту

Мучают гормоны — обратитесь к специалисту

Источник: depositphotos.com

8. Неправильное питание

Читай также: Как повысить выносливость на велосипеде: самый "черный" способ

Активное катание на велосипеде сжигает много калорий. Пополнять их запас нужно за счет питания, углеводов в частности. Если вы пытаетесь похудеть, при этом активно тренируетесь и «сидите» на низкоуглеводной диете, от слабости в мышцах и теле вам никуда не деться. Узнайте, как правильно питаться велосипедисту, забудьте про слабость на тренировке и всегда будьте в форме.

9. Нехватка гликогена

Читай также: Как восстанавливать силы с помощью велосипеда: 6 приятных способов

Гликоген – способ хранения углеводов в организме. Хранится он в мышцах и печени. Приблизительно спустя час тренировки израсходуются все запасы гликогена в мышцах. После этого расщепляться начинает гликоген печени. Этот процесс занимает больше времени и такая энергия не очень эффективна.

Как с этим бороться? Питайтесь на тренировке: заряжайте себя энергетическими гелями, изотониками и продуктами, богатыми на углеводы.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!