Изнурительные тренировки разгоняют метаболизм до предельного состояния, опустошают запасы энергии, а также ослабляют мышцы. Как после убойного тренинга восстанавливать силы — поможет велосипед.

Катание на велосипеде в рамках восстановительного катания полезно: увеличивает приток крови, активно снабжающей «поврежденные» мышцы полезными, питательными и строительными веществами. Это не только «ремонтирует» эти «поврежденные» ткани, но также и выводит продукты распада углеводов и метаболических отходов. Некоторые велосипедисты говорят, восстановительное катание даже «снимает затуманенность мозга после тренировок».

Восстановительное катание должно происходить каждый раз после особо тяжелых тренировок и соревнований. Норма – 2 раза в неделю. Восстановительное катание должно быть до смешного легким и простым:

  • расслабленное педалирование: до 60 оборотов в минуту;
  • максимально ровный маршрут (без подъемов, спусков и кочек);
  • невысокая продолжительность: от 30-ти до 45-ти минут.

Во время такой езды вы должны выкладываться максимум на 50% от всей вашей силы. Частота сердцебиения – 60-65%. Усилия, с которыми вы должны проходить этот маршрут – 1-2 балла по 10-бальной шкале. После такой езды ваши ноги должны быть легкими и свежими.

Итак, 6 способов восстановления с помощью велосипеда.

1. Катание в одиночку

Даже если группа на 100% состоит из людей, собравшихся восстанавливаться, все равно все возьмутся за старое: снова начнут крутить на максимум. Пусть не сразу, постепенно. Но все равно выйдут на порог тренировочного режима.

Катайтесь в гордом одиночестве, желательно в безлюдном месте и под музыку. Это еще и помогает очистить сознание.

Как восстанавливать силы с помощью велосипеда — катайтесь в одиночестве и не спеша

Как восстанавливать силы с помощью велосипеда — катайтесь в одиночестве и не спеша

Источник: depositphotos.com

2. Для любителей кататься в компании

Читай также: Чтобы не натирало: что такое велосипедные шорты и зачем они нужны

Не любите одиночество? Катайтесь в кругу очень небольшой компании. Например, с детьми или подругой (другом, товарищем). Можно взять и коллегу по тренировочному цеху. Тогда следите за тем, чтобы вы не заехали далеко / чтобы темп был ниже среднего. И концентрируйтесь на том, чтобы получить удовольствие от езды.

3. Смените велосипед

В гараже стоит старый велосипед, на котором 100 лет не ездили. Берите его! Пусть ваши руки, ноги и пятая точка разомнутся за счет езды на «другом тренажере».

4. Одевайтесь просто

Наличие велосипедной формы на теле (особенно если эту клубный велокомплект) подсознательно подталкивает снова выходить на тренировочный режим. Обычная же одежда – это словно «я просто катаюсь, к спорту не имею никакого отношения».

На восстановительные тренировки одевайтесь просто

На восстановительные тренировки одевайтесь просто

Источник: pinterest.com

5. Не отключайте датчики

Дабы вы не вышли за пределы восстановительного режима и не переборщили. Пусть они напоминают вам о ваших пульсе, каденсе и т.д.

6. Выключите Strava

Читай также: 4 упражнения, которые превратят вас в мощного велосипедиста

Strava — мобильное приложение и сайт, обеспечивающие сервис для отслеживания активности велосипедистов / бегунов во время тренировок. Сервис включает в себя базу данных, в которой сохраняется информация о тренировках юзера, а также его подписчиков. Есть возможность сопоставлять результаты, ставить цели и другое. Многие велосипедисты пользуются Strava – это одна из самых удобных и распространенных программ.

Если вам стыдно, что иногда вы катаетесь по 5 км со скоростью 10 км / час и за этим наблюдают ваши подписчики в программе, тогда выключите Strava, а то и вовсе оставьте мобильник дома. Либо же называйте такие тренировке Recovery Ride (с англ. «восстановительная езда») – чтобы подписчики видели: вы не на тренировке.

  • Кстати: можно закрывать доступ к вашим тренировкам. Их результаты в Strava будете видеть только вы.

Если восстанавливаться за счет медленной езды на велосипеде не хочется

Займитесь чем-то другим: плавание, йога, легкие пробежки – все это тоже поможет снять «мышечный стресс» и ускорит процесс восстановления.

Не любите восстанавливаться с помощью велосипеда — значит, плавайте

Не любите восстанавливаться с помощью велосипеда — значит, плавайте

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!