Продолжительное катание накладывает свой печальный отпечаток — немеют руки при езде на велосипеде. Это негативно влияет на управление и торможение. Как с этим бороться?

Многие велосипедисты много времени уделяют здоровью ног, забывая про руки. А ведь это тоже важнейшая и одна из уязвимых точек. С нашими советами не дайте ей выйти из строя.

Почему немеют руки при езде на велосипеде?

Чувство покалывания возникает при онемении нервных волокон: локтевого и среднего нерва в частности.

  1. Локтевой нерв проходит через нижнюю часть запястья в мизинец и безымянный палец.
  2. Срединный нерв проходит через середину запястья в большой, указательный, средний и безымянный пальцы.

Чаще всего велосипедисты защепляют именно локтевой нерв. Виной всему неправильное положение рук на руле и тормозах. Идеальное положение: когда запястья и предплечья лежат на одной линии с плечами. Занимайте именно такую позицию во время езды.

Все выполняете по инструкции, но руки при езде на велосипеде все равно немеют? Или же не удается занять такое положение? Тогда, скорее всего, проблема в несоответствии ростовки (размер рамы) вашего велосипеда.

Таблица ростовок велосипеда

Таблица ростовок велосипеда

Еще одна из причин – неправильная регулировка руля и неправильное положение высоты / угла наклона седла. Последнее должно быть под углом 0% относительно почвы. Максимум – 3%. Чем больше угол – тем больше нагрузки ложится на ваши руки. Это и может стать причиной затекания верхних конечностей.

Иногда причиной затекания рук могут быть рычаги переключения передач, заставляющие ваши запястья сгибаться под неудобным градусом и защеплять нерв.

Читай также: Идеальное велосипедное седло: какой оно должно быть ширины

Некоторые велосипедисты, вдохновившись гонщиками Тур де Франс, слишком низко опускают руль / слишком высоко поднимают седло. Это тоже может быть причиной онемения рук. Измените высоту руля / седла и попробуйте еще раз прокатиться на велосипеде. Экспериментируйте до тех пор, пока не найдете точку, в которой вес тела равномерно будет распределяться между руками, ногами и «седлом».

  • Между прочим: неправильно подобранная высота седла может стать причиной онемения промежности еще и причиной онемения промежности. А с этим уж точно не стоит шутить.

Как правильно выбирать высоту седла, чтобы не немели руки при езде на велосипеде — узнайте в следующем ролике:

Перчатки

Перчатки с хорошим слоем наполнителя будут равномерно распределять давление на ваши руки. Этим они защищают верхние конечности от онемения + обеспечивают дополнительное сцепление: руки не соскальзывают с руля.

  • Важно: убедитесь, что велосипедные перчатки соответствуют размеру ваших кистей. Если размер больше – перчатки будут соскальзывать. Если меньше – в руки будет давить. А после первой стирки и вовсе не сможете их надеть.

Старайтесь периодически менять положение рук во время езды – так будет меньше шансов, что пережмете нервы.

Обмотка руля и гели

Читай также: 8 инструментов, которые должны быть у каждого велосипедиста

Обычно такие встречаются на шоссейных велосипедах. Многие считают, это исключительно фрагмент декора. Вовсе нет: обмотка руля и гели снижают вибрации руля при езде, тем самым препятствуя онемению рук. При износе эти компоненты легко заменяемы, приобрести их не составляет труда, да и по стоимости они недорогие.

Обмотка руля — не фрагмент декора: она снижает вибрации при езде

Обмотка руля — не фрагмент декора: она снижает вибрации при езде

Источник: YouTube

Разминка перед заездом

Разминать ноги, при этом забывая про руки – одна из частых ошибок велосипедистов-новичков. Не повторяйте их горький опыт. Совершайте круговые вращения кистями и прочие упражнения для разминки рук – чтобы перед заездом они уже были готовы к длительной нагрузке.

Недостаточная физическая подготовка

Это тоже может стать причиной онемения рук при езде на велосипеде. На последнее влияет целый ряд факторов:

  • слабый корпус;
  • проблемы с растяжкой подколенных сухожилий;
  • проблемы со спиной и прочее.

Читай также: С чувством, с толком, с расстановкой: как правильно переключать передачи

Благо, есть масса упражнений, способствующих укреплению корпуса и растяжкам сухожилий (например, вот эти). В случае проблем со спиной – срочно обращайтесь к специалисту: он должен поставить диагноз и сообщить, можно ли в целом вам кататься на велосипеде.

Как правильно растягиваться-разминаться перед заездом — узнайте в следующем ролике:

Желаете получать наши тексты в соцсетях? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Facebook!

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!