Что такое зависимость от спорта? Как она влияет на жизнь человека? А вы уверены, что у вас нет зависимости от спорта?

Спорт и фитнес — неотъемлемая часть жизни современного человека. Занятия спортом закаляют характер, прививают навыки работы в команде, да и вообще полезны для здоровья (особенно для психического). Регулярные физические нагрузки способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, снижению риска развития остеопороза и депрессии, и даже продлевают жизнь.

Читай также: Что вредит вашим суставам: 5 вредных привычек

Слово «зависимость» у многих ассоциируется с сигаретамиалкоголем и вредными привычками. Сложно представить, что и у страсти к физическим нагрузкам могут быть недостатки. И тем не менее даже спортсмены-любители время от времени испытывают эйфорию после тренировки. Она возникает благодаря гормонам — эндорфинам и дофаминам, которые выделяются в кровь во время физической активности и становятся одной из причин формирования зависимости. Но есть и другие факторы. Давайте обо всем по порядку.

Зависимость бывает не только от сигарет, кофе, алкоголя и шаурмы

Зависимость бывает не только от сигарет, кофе, алкоголя и шаурмы

Источник: pinterest.com

Что такое зависимость от спорта

Зависимость от спорта — это нездоровая одержимость тренировками. Ее симптомы похожи на симптомы любой другой зависимости, среди них:

  • ощущение подъема настроения после тренировки;
  • плохое самочувствие и депрессивное настроение в случае, если тренировок по каким-то причинам нет;
  • неконтролируемое желание тренироваться;
  • отказ от других дел в пользу тренировок;
  • неспособность своевременно уменьшить нагрузку.

А еще зависимому человеку свойственно:

  • зацикливаться на спорте;
  • вовлекаться в зависимое поведение, даже если хочется остановиться или физическая нагрузка вредит здоровью;
  • вовлекаться в зависимое поведение втайне от других.

Зависимые от спорта редко сами замечают неладное и, как следствие, не обращаются за помощью к психологу или психотерапевту. Да и вообще, мало кто воспринимает этот вид зависимости всерьез, ведь существуют куда более страшные привычки. Тем не менее зависимость от спорта существует и может сильно отравлять жизнь.

Раньше считалось, что любая зависимость — это болезнь, психическое расстройство. Поведенческая зависимость (привычка) с точки зрения нейробиологии ничем не отличается от алкогольной или наркотической. Да, зависимость зависимости рознь. Но все равно зависимость от определенного образа жизни относится к нарушению систем мотивации и вознаграждения, а также к проблемам с самооценкой.

Читай также: Всем сон и красивые ягодицы: как велосипед влияет на здоровье

Как правило, все начинается с потребности — желания хорошо выглядеть, отлично себя чувствовать, ловить восхищенные взгляды поклонников. Однако, когда оценочный фокус находится снаружи и полностью зависит от внешнего восприятия (при нарушенной самооценке), человек готов на все ради поддержания имиджа. Тогда тормоза отказывают, превращая любое начинание в аддикцию (то есть навязчивую потребность). Если человек уверен: «стройный» равно «красивый», а «красивый» — синоним к понятию «успешный», он бежит в спортзал или садится на велосипед не ради здоровья, а ради получения своей дозы похвалы и одобрения.

Зависимость — нарушение систем мотивации и вознаграждения, проблемы с самооценкой

Зависимость — нарушение систем мотивации и вознаграждения, проблемы с самооценкой

Источник: pinterest.com

Кто подвержен зависимости от спорта

Больше всего рискуют те, кто пытается всеми способами стать обладателем идеальной фигуры, сбросить лишний вес, нарастить мышцы. Причиной формирования зависимости может стать и низкая самооценка — когда человек пытается через успехи в спорте победить свои комплексы. Кроме того, есть люди, которые в принципе склонны к разного рода зависимостям.

  • Так, ученые из Университета Северной Каролины утверждают, что 15% зависимых от спорта людей курят, употребляют алкоголь или наркотики. Еще 25% испытывают другие виды зависимостей, например, от секса или от шопинга.

Статистика: 15% зависимых от спорта людей курят, употребляют алкоголь или наркотики

Статистика: 15% зависимых от спорта людей курят, употребляют алкоголь или наркотики

Источник: pinterest.com

Читай также: Езда для здоровья, а не спорта: каким должен быть пульс

Спортивный психолог Джозефин Перри считает, что самые опасные с точки зрения формирования зависимости — такие виды спорта, как бег на длинные и сверхдлинные дистанции (марафон, ультрамарафон), велогонки, триатлон. А 44,7% из опрошенных ею бегунов, велосипедистов и триатлетов оказались зависимыми от своего увлечения. Джозефин считает, что на формирование нездорового отношения к спорту влияют и гаджеты: «умные» часы и приложения, которые отслеживают тренировки, а также соцсети, где марафонцы и триатлеты делятся своими успехами в погоне за лайками.

В некоторых случаях люди начинают заниматься спортом, чтобы заполнить пустоту от предыдущей зависимости. Такие атлеты также рискуют слишком сильно увлечься физическими нагрузками.

Часто зависимость от спорта — попытка заполнить пустоту от предыдущей зависимости

Часто зависимость от спорта — попытка заполнить пустоту от предыдущей зависимости

Источник: pinterest.com

Чем опасна зависимость от спорта

Одна-две тренировки — еще не зависимость, но именно с таких полезных активностей и начинается нездоровое увлечение. Сначала занятия доставляют удовольствие, а затем перерастают чуть ли не в единственный доступный способ поддерживать хорошее настроение. Кризис наступает, когда тренировка получает приоритет по сравнению со всеми остальными делами, что приводит к неприятным последствиям.

1. Вред физическому здоровью

Да, чрезмерное увлечение спортом может принести больше вреда здоровью, чем пользы. Когда тренировок становится слишком много, а их интенсивность зашкаливает, спортсмен не успевает восстанавливаться. Некоторые так одержимы спортом, что продолжают тренироваться с травмами, чем только усугубляют ситуацию. И кстати, при чрезмерных нагрузках увеличивается риск развития остеопороза и болезней сердца.

2. Вред эмоциональному здоровью

Читай также: Как участие в Гранд-туре влияет на тело и психологию велосипедиста

Тот, кто зависим от тренировок, без них не может чувствовать себя счастливым. Обычная жизнь для такого человека становится скучной. К тому же со временем у спортсмена вырабатывается устойчивость к эйфории, ему требуется все большая и большая нагрузка, чтобы ощутить тот же эффект от тренировки. Стоит ему на время прекратить занятия, как он начинает испытывать нечто похожее на абстинентный синдром, который сопровождается депрессией и тревогой.

Люди, увлеченные фитнесом или спортом, постоянно следят за своими соперниками в соцсетях, сравнивают их успехи со своими, и это не идет на пользу. Всегда есть кто-то, кто пробежал марафон или преодолел дистанцию Ironman быстрее. Это вызывает зависть или чувство собственной неполноценности.

Если в реальной жизни у человека не все гладко, лайки становятся источником удовольствия. Социальная изоляция, отсутствие друзей, плохие отношения с родными ведут к зависимости от виртуального мира, который буквально засасывает, ибо предоставляет все необходимые условия в виде одобрения, похвалы и временного повышения самооценки.

3. Вред для социальной и личной жизни

Зависимый от спорта может запросто отменить рабочую встречу, отказаться от посиделок с друзьями или пожертвовать ужином в кругу семьи только потому, что ему нужно тренироваться. Иногда это приводит к увольнениям, смене круга общения, проблемам в семейной жизни.

Зависимость от спорта может перерасти в хронические травмы и перетренированность

Зависимость от спорта может перерасти в хронические травмы и перетренированность

Источник: depositphotos.com

Нужно ли лечить зависимость от спорта

Приверженность спорту хороша, но в меру. Чтобы понять, зависимы вы от спорта или нет, ответьте на эти вопросы. Если больше половины из них будут положительными, такая вероятность есть.

  1. Тренировки очень важны для меня.
  2. Я постоянно увеличиваю объемы тренировок.
  3. Я тренируюсь для того, чтобы улучшить свое настроение.
  4. Мне плохо, когда я не могу тренироваться.
  5. Я испытываю чувство вины, когда пропускаю занятия.
  6. После перерыва я часто начинаю тренироваться с большей интенсивностью.
  7. Без спорта я не вижу смысла в жизни.
  8. Соревнования и подготовка к ним приводит к конфликтам на работе, в семье, с друзьями.

Главное на пути к решению любой психологической проблемы — осознать ее и, если не получается справиться самостоятельно, не тянуть, своевременно обратиться за консультацией к психологу. Ибо любая зависимость и зацикленность на каких-то действиях — даже если речь идет о хороших и полезных занятиях — это ненормально и противоречит развитию здоровой личности.

Читай также: Допинг в спорте: что приходится терпеть атлетам

И, все же, мало кому в голову придет стыдиться своего помешательства на тренировках. Зависимость от спорта, в отличие от многих других, социально одобряема. Ее не стесняются. Ею даже гордятся, выставляя на всеобщее обозрение треки пробежек и медали. Но стоит ли успех в спорте жертв? Многие танцоры страдают от травм стоп, боксеры получают повреждения мозга, футболисты — растяжения и переломы, велосипедисты-бегуны-триатлеты — вечно лечат свои поврежденные колени... В случае с профессионалами это плата за золотые медали и мастерство, но оправданны ли эти риски для любителей…?

Осознайте свою зависимость, контролируйте ее — и она больше не будет зависимостью

Осознайте свою зависимость, контролируйте ее — и она больше не будет зависимостью

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK