Иногда некоторые спортсмены, чтобы расслабиться и восстановиться, пьют пиво. Слабоалкогольные напитки встречаются даже на финишах крупных марафонов и Ironman. Это нормально?

Бокал пива после тяжелой тренировки пьют не только любители, но и профессиональные спортсмены (а почему так — ответ тут). Например, Фабио Капелло, когда был тренером «Ромы», не разрешал своим футболистам после игры пить соки или колу — только пиво. Один бокал, возможно, и правда не навредит, но есть как минимум 5 причин, которые должны заставить вас задуматься прежде, чем пить пиво (и в целом алкоголь) после тренировки.

1. Нагрузка на печень

Читай также: Печень не простит: 6 самых частых ошибок питания велосипедиста

Печень отвечает за вывод всех побочных продуктов метаболизма, которые образовались во время тяжелой тренировки. Выпивая спиртное, человек еще больше нагружает печень, заставляя ее еще и перерабатывать алкоголь, тем самым замедляя процесс восстановления. «Вместо того чтобы разрушать лактат и превращать его в глюкозу и пополнять запасы гликогена, печень занята выработкой ферментов алкогольдегидрогеназы для очистки организма от алкоголя», — говорит Эвелин Парр, специалист по физической активности и питанию в Australian Catholic University.

Пьете пиво после тренировки — печень вам припомнит

Пьете пиво после тренировки — печень вам припомнит

Источник: pinterest.com

2. Боль в мышцах

Во время тяжелой физической работы ваши мышцы неизбежно подвергаются микронадрывам. Правильное питание и сон восстанавливают мышцы и избавляют от боли на следующее утро. Много алкоголя помешает этому процессу. «Если вы употребляете алкоголь, особенно в больших дозах, организм не так эффективно производит новые белки, которые являются строительным материалом для мышц. Пусть вы даже одновременно съели что-то богатое белком», — отмечает специалист.

3. Слабость

Читай также: Кровь, стресс и гормоны: 9 причин слабости на тренировке

Если на следующий день у вас запланирована еще одна тренировка, употребление алкоголя не позволит выложиться максимально. Врачи отмечают: алкоголь снижает мышечную силу после тяжелых нагрузок. «Вероятно, это связано с нарушением скорости синтеза мышечных белков, что приводит к замедлению восстановления», — говорит Парр.

Алкоголь после тренировки нарушает скорость синтеза белков → слабость

Алкоголь после тренировки нарушает скорость синтеза белков → слабость

Источник: pinterest.com

4. Дефицит жидкости

После изнурительной работы организм теряет немало жидкости, и вы рискуете получить обезвоживание. Алкоголь только усугубит это состояние. «Напитки с высоким содержанием алкоголя, например, IPA (индийский пейл-эль), могут затруднить процесс регидратации из-за диуретического эффекта алкоголя», — объясняет Эвелин. Обезвоживание же, в свою очередь, снижает объем плазмы крови — это приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

5. Организм не получит нужные вещества

Читай также: Даешь грудь: сколько белка в курице и какое мясо полезнее всего

Выпивая сразу после финиша, вы нарушаете процесс восстановления. Но не из-за того, что употребили алкоголь, а из-за того, что отдали предпочтение спиртному напитку, а не еде, которая могла бы пополнить энергетические запасы организма. «Иногда употребление алкоголя влияет не на восстановление, а на неправильное питание: организм не получает достаточно углеводов (для ресинтеза гликогена) и белковой пищи (для синтеза мышечного белка)», — говорит Парр. Постарайтесь съесть что-нибудь до того, как попадете в бар, чтобы обсудить с друзьями впечатления о тренировке.

Постарайтесь наесться прежде, чем попадете в бар

Постарайтесь наесться прежде, чем попадете в бар

Источник: pinterest.com

Если таки не устояли соблазну и выпили пива, то узнайте, как после этого ехать на тренировку. И ни в коем случае не употребляйте вот эти два спиртных напитка, они для мозга — чистый яд.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!