Зажаты мышцы? Тело словно не свое? В голове каша? Ничего не хочется, даже думать? Вам срочно сюда. Мы расскажем, как снять стресс и напряжение в теле после тренировки.
- А вы не забыли подписаться на наш канал Telegram?
1. Качественный сон
Под этим подразумевается нормализованный режим ночного сна и по возможности наличие дневного. Давайте разберемся с дневным. Ученые считают, что спать днем можно и даже нужно. Это помогает оставаться одинаково продуктивным в течение дня, повышает внимательность и способствует снижению мышечного и психологического стресса, а также активирует процесс регенерации организма.
Однако, чтобы получать от дневного сна исключительно положительный эффект — спать необходимо не более часа. Через 60 минут после засыпания мозг переходит в фазу глубокого сна, и по итогу вы просыпаетесь в состоянии полной прострации, что сравнимо с дичайшим похмельем.
Про длительность ночного сна разговоров тоже немало. Кто-то говорит, что спать нужно не менее 8 часов, но по факту можно обойтись и 6 часами. Некоторые исследования даже предлагают разбивать сон на несколько фаз в течение дня вместо одного ночного. Согласно этим исследованиям, время бодрствования увеличивается до 20-22 часов, а на сон отводятся оставшиеся 2-4.
Читай также: В какой позе не стоит спать велосипедисту
Не знаем, что произойдет с организмом при переходе на такой режим, поэтому советовать не будем. Просто ложитесь спать до 24:00 на удобную кровать с хорошим матрасом и не на полный желудок. Иначе организм вместо концентрации на восстановлении сил будет тратить их на переваривание съеденного. Как итог — вы не выспитесь и начнете стремительно набирать вес, так как недостаток сна способствует выработке гормона голода, и мозг будет требовать больше еды.
Сон — важная составляющая любого восстановительного процесса Источник: pinterest.com
2. Плавание в режиме «light»
О пользе походов в бассейн вы наверняка слышали неоднократно, поэтому постараемся вас удивить. Звук водной глади помогает отвлечься от гнетущих несовершенств этого мира и от воспоминаний о дурных поступках окружающих. Также прохладная температура воды помогает мышцам расслабиться, а это, в свою очередь, помогает нормализовать сон. Плавание еще можно назвать щадящей альтернативой тренажерному залу: нагрузка примерно сопоставимая, но распределяется равномернее, особенно если плыть брассом или на спине.
Еще плавание отлично качает пресс и активно способствует похудению.
3. Легкий фитнес
Фитнес поможет переключить флюгер внимания с ноющих мышц ног на другие: бицепсы, трицепсы, грудь, плечи, спину, пресс и все-все, что вы сегодня еще не прорабатывали.
Читай также: Профилонить тренировку: 5 уважительных причин
Фитнес способствует поддержанию нормальной работы суставов и мышц, ускорению метаболизма, а также общему укреплению организма и иммунной системы — будете гораздо реже болеть. Еще на занятиях можно найти единомышленников, с которыми потом заводятся приятные знакомства (все как в велоспорте).
Легкий фитнес поможет быстрее восстановиться после изнурительной тренировки Источник: pinterest.com
4. Акупунктура
Способ, не так давно получивший известность у нас, но веками использующийся в странах Востока. Иглоукалывание помогает снять мышечные спазмы, которые являются причиной боли в этих самых мышцах. Точечное воздействие на болевые очаги позволяет нейтрализовать напряжение, боль, спазмы и способствует улучшению кровообращения. А что значит хорошее кровоснабжение — вы и сами знаешь: больше кислорода в организме, больше выносливости, лучше самочувствие и меньше усталости.
Иглоукалывание также помогает при проблемах с позвоночником, обычно требующих хирургического вмешательства (грыжи, смещения дисков и прочее). Такой метод позволяет вновь обрести здоровье, не ложась под скальпель хирурга. Важно найти качественного мастера акупунктуры, который действительно знает, как, что и куда колоть.
5. Баня / сауна
Издревле наши предки находили спасение после тяжких трудов в поле именно в бане. Чудодейственный пар, приправленный лечебными травами и хвоей, веники, которыми активно похлестывались, — все это помогало им как следует отдыхать и набираться сил для дальнейшей работы.
Читай также: Поможет ли сауна похудеть и заменить тренировку велосипедисту
Все дело в комплексном воздействии на организм. Травы и различные добавки, которыми «приправляется» вода в бане, для того чтобы «поддать», испаряются, и получившийся экстракт проникает в дыхательные пути и тонизирует человека изнутри. Пар расширяет сосуды, улучшая проходимость и препятствуя возникновению тромбов, а веники снимают напряжение с мышц. Только помните, что париться нужно правильно.
Ходите в баню в приятной компании — восстановление пройдет быстрее Источник: pinterest.com
- У нас есть YouTube-канал — подписывайтесь!
Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!