Как бодун влияет на результативность езды, вы наверняка догадываетесь. А вот что нужно предпринять, чтобы обойтись без похмельных симптомов на утро после застолья? И при чем тут велосипед?

Само собой, ответ на вопрос «как избежать похмелья, мешающего потом тренироваться на велосипеде» очевиден: не пейте, или не пейте сверх нормы, то есть знайте меру. Но все мы желаем и рыбку съесть, и в пруд не лезть. Велосипедисты — люди нормальные, поэтому, как и все — не застрахованы от передозировки алкоголем. Так что же делать, если таки «заплыл за буй»? Давайте обо всем по порядку.

Знайте меру, а то можете недобрать

Знайте меру, а то можете недобрать

Источник: pinterest.com

Как похмелье влияет на езду на велосипеде

Похмелье может привести к обезвоживанию, тошноте, замедлению реакции и, вероятно, к появлению усталости, так как спиртные напитки снижают качество сна. Хотя в большинстве люди быстро засыпают после выпивки, количество не переходит в качество — после употребления алкоголя сокращается время фазы глубокого сна, а вот фаза быстрого сна наоборот: продолжается дольше. Но это не главная проблема.

Главная проблема — дегидрация. Алкоголь — мочегонное: почки трудятся «на всю», вода теряется в больших количествах. Если организм обезвожен, замедляется потребление кислорода и питательных веществ. Следовательно, снижается производительность при езде на велосипеде. К тому же алкоголь может вызвать нарушение сердечного ритма (сроком до двух дней после выпивки). Вероятность последнего даже выше, если вы пьете нерегулярно.

Читай также: 4 причины не пить вино и пиво, когда жарко и укатался

Вдобавок алкоголь — довольно калорийная штука. В 0,5 пива в среднем — около 200 ккал. Это не моментально повлияет на производительность, но со временем эффект проявится. «Калории ведь нужны, чтобы было на чем крутить / что сжигать», — возразите вы. Верно. Но есть одна неприятная штука, и это следующий факт: алкоголь = бесполезные калории, тело не способно превращать спирт в гликоген, необходимый во время тренировок.

А еще алкоголь препятствует выработке глюкозы в печени. Это означает, что уровень сахара в крови резко падает, поэтому на следующий день хочется сладкой еды и напитков (если вообще что-то лезет в глотку).

«После выпивки вы хронически неполноценно питаетесь и остро нуждаетесь в увлажнении и глюкозе, — объясняет спортивный физиолог Ник Тиллер. — Из спиртных напитков вы не получили гликогена, и такой источник энергии, как алкоголь, никогда не бывает полезным для восстановления, особенно потому, что он мешает углеводному обмену».

Употребление спиртного может и обязательно приведет к ухудшению результата

Употребление спиртного может и обязательно приведет к ухудшению результата

Источник: pinterest.com

Как избежать похмелья

Помимо «надо меньше пить» есть практически всем знакомые простые правила по предотвращению похмелья.

  1. Не пить натощак.
  2. Пить воду между порциями алкогольных напитков. Это уменьшает обезвоживание, замедляет процесс выпивки и дает возможность подумать о том, сколько вы уже приняли на грудь. 
  3. Не смешивать напитки. Пытайтесь придерживаться выбранного дринка. Пиво так пиво, коньяк так коньяк.
  4. Заканчивать вечеринку пораньше. Стоит дать телу хотя бы пару часов на переработку алкоголя, прежде чем ложиться спать.
  5. Выпить воды перед сном. К стакану воды хорошо бы добавить таблетку против обезвоживания.

Как избежать похмелья — между рюмками «пропускайте» стакан воды

Как избежать похмелья — между рюмками «пропускайте» стакан воды

Источник: pinterest.com

Может ли велосипед облегчить похмелье

Да, поможет. Как говорилось выше, выпивка приводит к усталости и обезвоживанию, поэтому не рекомендуется ездить в тренировочном темпе / с высокой интенсивностью. От пребывания в тоскливой квартире самочувствие только ухудшается. А велопрогулка на свежем воздухе разбудит ваше тело и ускорит метаболизм, «гонку крови по сосудам». Так и печень быстрее «переварит» то, что вчера безбожно в себя вливали.

Читай также: Почему пиво после тренировки такое вкусное — мнение эксперта

Кстати, алкоголь на стадии похмелья является еще и депрессантом, он тормозит деятельность мозга и не дает производить эндорфины. А вот занятия спортом приводят к новому выбросу гормона радости, настроение и тонус повышаются. Если собираетесь кататься, пополните запасы гликогена обильным завтраком и выпейте много воды, в идеале, с добавлением таблетки против обезвоживания. Катайтесь спокойно и неторопливо, дышите свежим воздухом и напоминайте себе, что пить так больше не надо.

Во время похмелья катайтесь в режиме «light», «без фанатизма»

Во время похмелья катайтесь в режиме «light», «без фанатизма»

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!