Данная фотография не оставит вас равнодушными!

Янез Брайкович35-летний словенский профессиональный шоссейный велогонщик. Чемпион мира до 23 лет в индивидуальной гонке на время 2004 года. Участник летних Олимпийских игр 2012 года. Нынешний член команды Adria Mobil. Весит 65 кг.

29 сентября 2019 в свой Instagram Янез выложил снимок, который не оставляет равнодушным. Да, это икроножная мышца бывшего финалиста Тур де Франс, Янеза Брайковича, снятая перед CRO, гонкой, ранее известной как Тур Хорватии.

Читай также: Глютен и велоспорт: стоит ли отказываться от макарон и хлеба

Своим снимком в Instagram 35-летний Янез (которого в июле 2018 отстранили за положительный результат тестирования на булимию и применение допинга) дал всем понять, что он возвращается. И тонко намекнул последователям на свои приверженность и самоотверженность, необходимые для возвращения в профессиональный велоспорт. Не говоря уже о физическом напряжении, которое оно оказало на тело атлета.

  • Нервная булимия — расстройство приема пищи, для которого характерны повторные приступы переедания и чрезмерная озабоченность контролированием массы тела, что приводит человека к принятию крайних мер, призванных уменьшить влияние съеденного на массу тела.

Янез Брайкович переболел булимией (пищевое расстройство). И вот результат

Янез Брайкович переболел булимией (пищевое расстройство). И вот результат

Источник: instagram.com

Этот год был неспокойным для Янеза. Он регулярно показывал, что настойчиво борется с расстройством пищевого поведения. А еще велогонщик утверждает, что искренне сожалеет о применении пищевой добавки, которую сочли за допинг и из-за которой его дисквалифицировали на год.

«Я знал, что есть это нельзя. Но это было единственное, что мог проглотить — из-за булимии. Вспоминаю: тогда не было дней, чтобы перед заездом я не плакал. Я был в отчаянии и депрессии», — комментирует Янез.

Читай также: Кокаин, допинг и скандалы: 8 суровых фильмов про велоспорт

«Речь идет о беспорядочной еде, что и стало расстройством пищевого поведения, булимией. Это произошло быстро. И прежде, чем это понял, я осознал, что больше не могу контролировать ситуацию. Это держало меня под контролем, несмотря ни на что. Это запрещенная тема, и я не мог просто сказать кому-то и попросить помощи. Я научился жить с этим, надеясь, что со мной все будет в порядке», — продолжает словак.

Мало того, Брайкович говорит, что абсолютно в каждой команде, в составе которой он выступал — от уровня Continental, до Pro Continental — в каждой из них находилось по 5-6 человек, тоже страдающих от расстройств пищевого поведения.

Финальное слово

«Несмотря на то, что я прошел долгий путь, преодолевая барьеры в отношении психического здоровья, ясно, что есть еще много тем, считающихся табу и о которых не говорят открыто. Расстройства пищевого поведения следует рассматривать как физические травмы, о которых спортсмены должны высказываться, получать помощь и искать правильное лечение. Пока этого не произойдет, такие случаи будут продолжаться», — Янез Брайкович.

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!