Бытует миф, якобы утренние тренировки опасны для сердца, сосудов, и даже суставов. Так ли это — разбираемся.

Тренировки утром — стресс для организма?

У ранних тренировок много плюсов. Во-первых, это удобно: покатался утром — освободил вечер для других важных дел. Во-вторых, это красиво: рассвет, пустые улицы и прочая романтика. В-третьих, такие тренировки дают заряд бодрости на весь день. Есть данные о том, что утренние заезды улучшают сон и эмоциональное состояние человека. Но многие уверены: утренние тренировки опасны для сердца и суставов. Так ли это?

Покатался утром — поднял настроение на весь день

Покатался утром — поднял настроение на весь день

Источник: pinterest.com

1. Травмы

Неподготовленному человеку во время тренировки ранним утром может стать плохо. Не нужно заставлять сердце интенсивно работать сразу после сна. Для неразогретых мышц и суставов езда ранним утром чревата травмами: растяжениями, вывихами и прочее.

Ученые до сих пор не выяснили, связаны ли интенсивные физические нагрузки утром с повышением риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (в частности инфаркта миокарда). Но тем не менее существуют некоторые правила утренних тренировок, которых следует придерживаться, чтобы физическая нагрузка стала безопасной для организма.

2. Зоны пульса 

От состояния сна резко переходить к интенсивной работе не полезно. Организму нужно от 30 до 60 минут после пробуждения, чтобы прийти в норму. Если времени на раскачивание меньше, то максимум из того, что допустимо — это разминка или аэробная поддерживающая тренировка (например, катание во второй / третьей зоне пульса).

3. Миокард

Читай также: Сколько сокращений за жизнь совершает сердце велосипедиста

Тренировка сразу после пробуждения не полезна для организма: сердечная мышца не готова к интенсивной нагрузке, суставы недостаточно хорошо кровоснабжаются. Далеко не каждый человек делает грамотную разминку перед тренировкой. Утром этот этап пропускать нельзя — так вы подготовите организм к работе.

Утро — «баз фанатизма»: максимум — третья зона сердца

Утро — «баз фанатизма»: максимум — третья зона сердца

Источник: pinterest.com

В 5:00 или в 8:30 — когда начинается утро?

Режим дня у всех разный: одни могут начать тренировку в 8:00 и не опоздать на работу, другим приходится вставать в 5 часов, чтобы все успеть. Какое время оптимально для начала утренней тренировки?

Читай также: 5 вещей, которые должны делать велосипедисты каждое утро

Все зависит от времени подъема и от биологических часов организма. Многие эксперты считают, что подъем не должен быть слишком ранним: 6 часовдопустимо, 5 — все-таки рановато, потому что с 3 до 5 утра — самая важная часть глубокого сна. Нормальное расписание:

  • подъем в 06:00;
  • хотя бы 30-40 минут на то, чтобы позавтракать, прийти в себя и размяться;
  • тренировка.

Иначе вреда от раннего катания будет больше, чем пользы.

Обязательно завтракайте перед продолжительным заездом

Обязательно завтракайте перед продолжительным заездом

Источник: cyclingweekly.com

Если вы не успели позавтракать

У тренировок на голодный желудок есть как сторонники, так и противники. Но и те, и другие уверены: тренировка не должна быть высокоинтенсивной.

Читай также: Езда натощак: 3 самых непростительных ошибки

На голодный желудок тренироваться можно, но только низкоинтенсивно: в организме после сна почти нет запасов гликогена и высокоинтенсивный тренинг отразится на здоровье не лучшим образом. Как минимум тренировка может не пойти, как максимум спортсмену станет плохо.

Тренироваться натощак можно, но с низкой интенсивностью

Тренироваться натощак можно, но с низкой интенсивностью

Источник: pinterest.com

4 главных правила здоровых тренировок утром

  1. Спите не менее 7-8 часов в сутки.
  2. Просыпайтесь за 30-60 минут до тренировки.
  3. Не пропускайте разминку и не экономьте время на этом этапе.
  4. Повышайте интенсивность тренировок очень плавно.

Читай также: Рецепт вечернего душа, после которого будете спать как младенец

Сразу после пробуждения не нужно делать развивающие тренировки анаэробного, анаэробно-аэробного, аэробного (порогового) характера, выполнять ударные нагрузки. Лучше, если это будет разминка или мягкая аэробная тренировка. Технические и силовые занятия лучше проводить во второй половине дня так, чтобы они закончились за 2-3 часа до сна.

Спите не менее 8-ми часов в сутки

Спите не менее 8-ми часов в сутки

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!