100 км — это не только заезд, это длительная подготовка к нему. Ну и, конечно же, восстановление. А сколько времени нужно для полного возобновления после 100 км?

Сразу после заезда

Сразу после того, как приехали домой, желательно поесть и отдохнуть, ведь во время гонки вы потратили большое количество энергии. Если заезд проходит при холодной погоде, то после финиша необходимо сразу же согреться — принять теплый душ. Также желательно в первые пару дней после гонки внимательно прислушиваться к своему телу — иногда травмы обнаруживаются на следующий или даже через день после ивента.

Для восстановления в первые три дня принимать теплую ванну, есть много углеводов и белков, пить много воды, хорошо отдыхать, делать легкий массаж для расслабления мышц. Спустя 4-5 дней желательно сделать массаж глубоких тканей и принять контрастный душ.

Читай также: Не пиво: 7 напитков для восстановления сил велосипедиста

Отметим, что после 100 км не нужно прекращать тренироваться. Если вы активно готовились и ежедневно по несколько часов занимались, а после гонки перестали тренироваться, то ваши мышцы отреагируют на это. Могут появится боли в суставах и мышцах, чем-то напоминающие так называемую «крепатуру». Ваши ткани привыкают к нагрузкам и режиму, и отсутствие последних негативно оказывает не самое положительное воздействие.

Сразу после заезда питайтесь. А еще лучше: ешьте и во время его

Сразу после заезда питайтесь. А еще лучше: ешьте и во время его

Источник: pinterest.com

Возобновление тренировок

Опытные атлеты, которые уже привыкли к постоянным нагрузкам, могут начинать легкие тренировки хоть на следующий день после гонки 100 км, либо через день.

Читай также: Идеальный напиток для быстрого восстановления сил велосипедиста

А вот тяжелые тренировки стоит отложить на несколько дней. Дело в том, что у обычного человека мышцы помнят физическую нагрузку 24-36 часов, а вот у профессионального спортсменадо 72-х часов. Поэтому, желательно, после заезда передохнуть, сходить в сауну и сделать массаж, и через день после заезда приступать к легким тренировкам.

Через день после гонки приступайте к тренировкам

Через день после гонки приступайте к тренировкам

Источник: pinterest.com

Следующая гонка

Вы промчали 100 км и у вас не было никаких травм? Успех! Можете приступать к следующему длительному заезду где-то через неделю-две.

Читай также: Ай, больно: 4 самых частых травмы в велоспорте

Но тут важно объективно оценивать свое физическое и психологическое состояние. Если вы давно тренируетесь, это уже далеко не первое ваше соревнование и у вас налажен режим тренировок, отдыха и питания, то смело идите на следующий заезд через неделю. Если же не чувствуете такой готовности — занимайтесь и дальше, а проехать сможете тогда, когда будете готовы во всех аспектах.

Нет травм — можете снова соревноваться уже через неделю

Нет травм — можете снова соревноваться уже через неделю

Источник: pinterest.com

Как понять, что получил травму во время гонки?

Естественный показатель какого-либо нарушения в организме человека — это боль. Если вы получили повреждение, то в 90% случаев вы почувствуете это сразу. Но иногда бывает и так, что некоторые травмы проявляются через 12-24 часа после заезда, а некоторые боли и вовсе проявляются только при определенных движениях. Если вдруг возникал какая-то боль спустя день после гонки и на протяжении некоторого времени она не проходит, то обязательно нужно обратиться к врачу — терапевту или ортопеду-травматологу.

Читай также: 3 главных вида велосипедных травм и первая помощь

И еще один совет, дабы обезопасить себя от травм во время гонок: перед заездом желательно пройти медицинское обследование, чтобы иметь представление о состоянии своего здоровья и понимать, в чем нужно быть более осторожным.

Минимизировать риски «сюрпризов» поможет полное обследование у врача

Минимизировать риски «сюрпризов» поможет полное обследование у врача

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!