Даже если вы уже не раз проехали «сотку» залпом, но все равно совершаете эти ошибки, то кататься вам осталось недолго.

1. Пить мало воды

Брать на тренировку воду — закон! Запомните и обязательно его соблюдайте, иначе будет обезвоживание. Ну, про последствия дегидратации не нам вам рассказывать…

2. Не есть после тренировки

Всех велосипедистов условно можно поделить на два типа:

  • те, кто после заезда дико хотят есть;
  • те, которые вовсе не хотят кушать.

Читай также: Запивать и не закусывать: 6 морально устаревших принципов питания

К какому типу вы бы не относились, знайте: после тренировки есть просто необходимо! В первые 30 минут важно получить порцию белков и углеводов, иначе рискуете замедлить восстановительный процесс. Для тех, кто абсолютно не может заставить себя перекусить после езды, есть отличный выход — протеиновый коктейль.

Как только слезли с велосипеда, сразу начинайте есть

Как только слезли с велосипеда, сразу начинайте есть

Источник: pinterest.com

3. Игнорирование боли

У райдеров (особенно у тех, кто гоняет по 100+ км) с постоянными тренировками развивается высокий порог боли. Но сколько бы вы не ездили, учитесь понимать разницу между обычной ноющей болью / крепатурой (бывает после каждой тренировки) и новой, абсолютно незнакомой болью. Если вы почувствовали острую или нетипичную боль — ни в коем случае не игнорируйте ее, а как можно быстрее обратитесь за помощью к врачу. Боль — это сигнал организма о повреждении, и если вовремя не обратить на него внимание, то в результате получите серьезную спортивную травму.

4. Не полное излечение травм

Читай также: 3 главных вида велосипедных травм и первая помощь

Вы почувствовали боль, обратились в медицинский центр и обнаружили у себя какую-то травму. В этом случае полностью придерживайтесь рекомендаций врача и не спешите возвращаться к тренировочному процессу. Пройдите полный курс восстановления, получите разрешение заниматься спортом, и только тогда приступайте к делу. Если нарушите это правило, то рискуете получить еще более серьезную травму!

Иногда лучше вместо тренировки полежать. Да, такое бывает

Иногда лучше вместо тренировки полежать. Да, такое бывает

Источник: pinterest.com

5. Сравнивать себя с другими

Велоспорт — это работа над собственным телом и выносливостью. Если кто-то уже промчал свои первые 100 км, а вы только стремитесь к этому, то не стоит следовать его примеру и бросаться в бой. Преодолевайте себя постепенно, двигайтесь к цели в том темпе, в котором вам позволяет собственное тело. И поверьте, только тогда достигнете успеха, не травмировав себя при этом.

6. Отсутствие спланированного маршрута

Читай также: The Great Trail: велосипедный маршрут длиною 24 000 км

Планирование маршрута — это ваша собственная безопасность. Во-первых, вы точно будете знать местность, по которой собираетесь ехать. А во-вторых, ваши близкие будут знать, где вы находитесь, и в случае чего (если вдруг вы долго не будете выходить на связь) они будут знать, где вас искать.

Катайтесь по спланированному и хорошо изученному маршруту

Катайтесь по спланированному и хорошо изученному маршруту

Источник: pinterest.com

7. После тренировки сидеть в экипировке

Конечно, после «качественного» заезда хочется сесть на лавочку, или даже прилечь прямо на травку в парке, чтобы немного передохнуть, однако делать этого уж точно стоит. Необходимо сразу же направится домой, чтобы снять со своего тела пропитанную потом одежду. Дело в том, что велосипедная экипировка, которая пропиталась потом, становится благоприятной средой для появления и размножения различного рода бактерий и микробов, а также грибка. Поэтому снять с себя велоформу нужно как можно быстрее. Если у вас есть привычка сидеть в «потной» одежде, то это может привести к появлению прыщей, дерматиту, а девушек — к молочнице. 

8. Не принимать душ после тренировки

Читай также: Рецепт вечернего душа, после которого будете спать как младенец

Эта ошибка тесно связана с предыдущей — сразу после того, как вы сняли с себя спортивную форму, необходимо идти в душ. Дело в том, что часть бактерий остается на вашем теле, и их нужно смывать. Особенно тщательно необходимо прополаскивать стопы, пальцы, область между пальцами и подмышки. И пах.

Не допускайте выше описанных ошибок — и будете двигаться к поставленной цели гораздо быстрее.

Душ после заезда — must have. И форму постирайте

Душ после заезда — must have. И форму постирайте

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!