Есть причины, вынуждающие завязать с байком не только новичков, но и профессиональных велогонщиков. И часто виноваты в этом отнюдь не травмы. А что?
- А вы не забыли подписаться на наш канал Telegram?
Причины прощания со спортом
Чаще всего с велоспортом прощаются из-за:
- хронической травматизации;
- переориентации на другой вид физической активности;
- накопления общей усталости организма, с которой нет сил бороться.
Читай также: Как не забросить тренировки: советы утратившим веру и мотивацию
Велогонщикам, как и другим представителям циклических (и не только) видов спорта, нужна психологическая стойкость. Если ее нет, то до финала веложизни рукой подать. А почему? Причина заключается в том, что у многих банально начинают сдавать нервы. И причина такого заключается в истощении центральной нервной системы. Особенно это касается атлетов, гоняющихся за результатом, победами, медалями...
Не успели восстановиться — результат не заставит себя долго ждать Источник: pinterest.com
Хроническая усталость
Вы можете ее не замечать, но она накапливается — постепенно, тихо и незаметною. Ни в коем случае не игнорируйте хроническую усталость. Иначе она покажет зубы, и обязательно сделает это в самый неподходящий момент.
Велогонки — это всегда стресс. Если их очень много, райдер не успевает восстанавливаться, это может и обязательно приведет к появлению депрессии. Поэтому кровь из носа давайте себе время на отдых.
Не побеждает тот, кто плохо отдыхает Источник: pinterest.com
Читай также: Как побороть усталость велосипедисту: 8 способов
Предсоревновательное и соревновательное волнения тоже не очень хорошо влияют на здоровье нервной системы. А соревновательная физическая нагрузка и вовсе выжимает все соки. И компенсировать это не в силах даже эндорфины и эйфория. Чтобы минимизировать стресс и не допустить появления депрессии, качественно отдыхайте: душой и телом.
Хотите хороший результат — качественно отдыхайте: и душой, и телом Источник: pinterest.com
Стадии стресса
Стресс условно имеет 3 стадии. Мировые рекорды устанавливаются во второй стадии стресса, когда все силы организма мобилизованы. В это время во всех органах и системах происходят особые гормональные процессы.
Читай также: Доминируй и унижай: жесткие советы чемпиона Тур де Франс
Обычно побеждает тот, кто сумел максимально мобилизовать свой организм, вызвав эту вторую стадию стресса. Данное состояние дает физические, технические и тактические преимущества над соперником, но затем велогонщику приходится платить по счетам.
Соревнование — всегда для организма жесточайший стресс Источник: pinterest.com
Последствия соревновательного стресса
Появляются множественные микрокроизменения во всех внутренних органах. В головном мозге частично разрушаются ниточные мембраны. Вместе с защитными функциями во второй стадии стресса начинают проявляться элементы разрушения.
Читай также: Перетренированность и секс: как она влияет на желание совокупляться
Начинаются скачки температуры тела. В битву вступают гормоны-глюкокортикоиды, запускаются сложные биохимические процессы. Содержание упомянутых гормонов повышается до предельных норм, и обратить этот процесс практически невозможно. А если учесть тот факт, что у спортсменов уровень этих гормонов всегда чуть выше от нормы...
Повторные стрессы II стадии провоцируют постепенное нарастание глюкокортикоидов, а это сильнейший стресс. Со временем это «состояние саморазрушения» становится стабильным. Из-за такого может случиться сбой в эндокринной системе, и что будет дальше — вскрытие покажет…
Он игнорировал восстановление после велогонок... Источник: pinterest.com
Подводя итоги
Хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает. Вспоминайте это каждый раз, когда вместо «чиллить» выбираете «пахать». Удачи!
Хорошие, надежные, «свои» ребята — лучшая компания для тренировок Источник: pinterest.com
- У нас есть YouTube-канал — подписывайтесь!
Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!