Некоторые утверждают: «Этот черный чудо-порошок творит чудеса детоксикации». А что по этому поводу думают эксперты?

Хуже просыпаться с похмелья — это только просыпаться в состоянии бодуна и при этом пытаться прокатиться на велосипеде. Итак, если сегодня вечером планируете выпить и завтра утром на тренировку, то поможет ли активированный уголь чувствовать себя менее ужасно?

Активированный уголь — модный черный порошок, который, как утверждают wellness-энтузиасты, может помочь в детоксикации. Это древесный уголь, изготовленный из таких материалов, как кокосовая шелуха, торф или костяной уголь. Он обрабатывается при очень высоких температурах (намного выше, чем температура, используемая для приготовления угля для вашего гриля), что делает продукт очень пористым.

Читай также: Пиво с электролитами: полезно ли пить после тренировки

И, действительно, этот материал уже давно используется в отделениях неотложной помощи как средство от отравления. «Активированный уголь действует путем связывания с наркотиками и токсичными веществами, находящимися в желудочно-кишечном тракте (далее — ЖКТ), тем самым предотвращая их попадание через тракт в кровоток», — объясняет Гленн Хардести, доктор медицины, врач отделения неотложной помощи в Техасской Пресвитерианской Больнице Plano. Впитавший в себя токсины уголь пробивается через ЖКТ, и через день или два — presto! — вы снова наматываете километры на велосипеде.

Итак, может ли прием нескольких таблеток активированного угля помочь устранить неприятные эффекты и последствия алкоголя, или даже в целом помочь избежать похмелья? Вот что говорят эксперты.

Активированный уголь действует путем связывания токсинов в ЖКТ

Активированный уголь действует путем связывания токсинов в ЖКТ

Источник: depositphotos.com

Может ли активированный уголь убить бодун?

Алкоголь является токсином, а активированный уголь поглощает токсины в организме. Таким образом, может показаться, что прием таблеточек поможет устранить любое избыточное количество спирта, циркулирующего в вашей крови, и тем самым помочь избежать утренней головной боли, усталости, тошноты и боли в животе. Это не так.

Эксперты детально изучили вопрос, чтобы узнать, действительно ли уголь может бороться с похмельем. Было проведено исследование, показавшее: у субъектов, принимавших черный порошок спустя 30 минут после употребления алкоголя в крови спирта было столько же, сколько и у пьющих, но вовсе не глотавших пилюли. «И это потому, что уголь поглощает токсины, которые все еще находятся в желудке, а не уже впитавшиеся в кровь», — объясняет Хардести.

Читай также: 4 причины не пить вино и пиво, когда жарко и укатался

«Бодун случается через много часов после того, как вы выпили. Таким образом, даже если активированный уголь предотвратил абсорбцию алкоголя, это не поможет при похмелье, потому что оно наступает после того, как спирт поглощен вашим телом», — объясняет Скотт Шварцвельдер, доктор философии в университете Дьюка, изучающий влияние алкоголя на мозг.

А что, если выпить уголь перед пьянкой? «Дружище, извини, этот вариант тоже не прокатит. Активированный уголь связывает далеко не все токсины и химические вещества, которые глотаешь. И в этом списке, к сожалению, имеется и спирт», — говорит Хардести.

Активированный уголь связывает далеко не все токсины и химические вещества

Активированный уголь связывает далеко не все токсины и химические вещества

Источник: depositphotos.com

Ну хоть попробовать можно?

Даже если ваш товарищ Богом поклялся, что ему уголек таки помог пережить похмелье и нормально покататься следующим утром, не факт, что эта схема сработает и для вас. «Эффект плацебо» — штука мощная, но не забывайте: употребление спиртного располагает вас к тошноте, рвоте и диарее. «Добавьте стресс от обработки древесного угля через ЖКТ и я ожидаю, что эти симптомы обострятся», — предупреждает эксперт по спортивному питанию и сертифицированный диетолог Келли Джонс.

Читай также: Как пить спиртное и ехать утром на тренировку

А все потому, что даже если активированный уголь будет поглощать алкоголь, он при этом еще и будет засорять желудок. «Порошок может блокировать всасывание минералов из пищеварительного тракта в кровоток, — говорит Джонс. — Особенно это касается железа, которое многим спортсменам (особенно женщинам) и так трудно получить из пищи и витаминов».

Уголь блокирует всасывание минералов в кровоток → может быть еще хуже

Уголь блокирует всасывание минералов в кровоток → может быть еще хуже

Источник: depositphotos.com

Еще один риск

Поскольку сочетание алкоголя и активированного угля увеличивает шансы рвоты, это в свою очередь может спровоцировать еще и возникновение легочной аспирации, — это когда остатки еды или жидкости попадают в ваши легкие, а не в рот или горло, что бывает редко, но метко. «Это может привести к травме легких, нарушению переноса кислорода и в конечном итоге к аспирационной пневмонии», — говорит Хардести.

Прием активированного угля может обострить уже имеющиеся симптомы

Прием активированного угля может обострить уже имеющиеся симптомы

Источник: depositphotos.com

Подводя итоги

Прием активированного угля для облегчения симптомов похмелья не сработает. Он может даже заставить вас чувствовать себя еще хуже. «Короче говоря, это одна из худших вещей, которые вы можете сделать, — предупреждает Хардести. — Тренинг лучше отложите на потом, когда симптомы будут проявлять себя менее интенсивно. А пока пейте много воды».

Читай также: Как бороться с похмельем: советы слегка перебравшим велосипедистам

«При похмелье единственными действительно хорошими методами лечения являются потребление жидкости и время», — говорит Шварцвельдер. «Может быть, разумнее было бы просто взять свой любимый электролитный напиток и лечь спать. Просто пропустите тренировку и возьмите выходной, чтобы восстановить силы», — предлагает Джонс.

И в следующий раз подумайте над тем, чтобы выпивать не поздним вечером, а немного раньше. И не в таком количестве. «А было бы легче, если бы вы вовсе не употребляли», — советует Шварцвельдер.

Не употребляйте спиртное — и не будет бодуна

Не употребляйте спиртное — и не будет бодуна

Источник: depositphotos.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!