Как часто мы, недосыпая во время рабочей недели и из-за вечерних тренировок, утешаем себя тем, что вот в выходные обязательно все компенсируем. А это поможет?

Ответ на вопрос дали исследователи Колорадского университета в Боулдере. Они доказали, что наверстать упущенное невозможно. А почему?

Исследование

Эксперимент включал две группы добровольцев, которым не разрешали спать больше пяти часов в сутки. Первой группе нельзя было спать более пяти часов в течение всего эксперимента, а второй группе позволялось досыпать в выходные.

Результат

Наблюдая за ходом эксперимента, было установлено, что участники обеих групп стали чаще есть по ночам, набрали вес, и у них было отмечено ухудшение процессов метаболизма.

В первой группе, участники которой спали не больше пяти часов, чувствительность к инсулину понизилась на 13%, во второй группе (те, что отсыпались в выходные) такое снижение составило от 9% до 27%.

Читай также: Как правильно питаться велосипедисту, чтобы не хотелось спать

Таким образом ученые пришли к выводу, что «отоспаться за выходные» — не более чем миф, выдумка, попытка самого себя обмануть и утешить. Поэтому старайтесь спать достаточно времени каждый день. А достаточно — это сколько?

Досыпать на выходных — это вам не поможет

Досыпать на выходных — это вам не поможет

Источник: pinterest.com

Сколько нужно спать

Ученые ответили на вопрос о том, сколько нужно спать: в среднем период сна должен составлять 7-8 часов.

Читай также: Всем сон и красивые ягодицы: как велосипед влияет на здоровье

Однако здоровый соннепрерывный сон. Полезнее беспросыпно спать 6 часов, чем 8 часов с пробуждениями. Поэтому данные ВОЗ по этому вопросу расширяют границы здорового сна: взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо спать от 6 до 8 часов в сутки.

Хотите быть в отличной форме и побеждать — спите беспрерывно 6 часов в сутки

Хотите быть в отличной форме и побеждать — спите беспрерывно 6 часов в сутки

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!