Знакомо всем: утром после тяжкой тренировки подняться почти немыслимо... Тут болит, там болит... Как это побыстрее пережить? Панацея есть!

К проверенным средствам вроде массажа, теплой ванны, плавания и т. п. попробуйте добавить следующие простые способы.

1. Арбуз и вишня

В арбузном соке полно аминокислоты под названием L-цитруллин, которая стимулирует кровоток, благодаря чему мышцы получают больше питательных веществ и кислорода и, следовательно,  быстрее восстанавливаются.

Читай также: Не пиво: 7 напитков для восстановления сил велосипедиста

Британские эксперты обнаружили, что люди, которые пили по пинте (чуть меньше пол-литра) арбузного сока перед тяжелой тренировкой на велотренажере, на следующий день чувствовали значительно меньшую боль, чем участники контрольной группы. Собственно, арбуз состоит практически из сока. Но если не пить сок, а есть арбуз, это надо сделать хотя бы за час для тренировки.

Арбуз не очень по вкусу? Налейте стаканчик вишневого сока. Вишня снижает уровень мочевой кислоты и действует как противовоспалительное средство. Исследования показали, что участников забегов на выносливость, которые пили вишневый сок дважды в день, после соревнований боли в мышцах мучили гораздо меньше.

Арбуз и вишня — «фруктово-ягодный» способ победить боль мышцах после тренировки

Арбуз и вишня — «фруктово-ягодный» способ победить боль мышцах после тренировки

Источник: pinterest.com

2. Подкиньте организму полезных жиров

Читай также: Жир, стресс и радикалы: 3 грязных боя за ваше здоровье

Полезные жиры, например, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жирной морской рыбе, орехах и семенах. Они борются с воспалением. Включение этих продуктов в восстановительную еду помогает минимизировать мышечную боль. К тому же омега-3 необходимы для поддержания здоровья и снижения риска сердечных заболеваний.

Омега-3 жирные кислоты в составе рыбы — ваш спаситель от болей в мышцах

Омега-3 жирные кислоты в составе рыбы — ваш спаситель от болей в мышцах

Источник: depositphotos.com

3. Добавьте белков

Всем известно, что достаточное количество белков необходимо для поддержания и наращивания мышечной массы. При тяжелых тренировках протеина требуется больше, а добавление небольшого количества белка во время езды также помогает восстановлению мышц и снижает болевые ощущения.

Читай также: Даешь грудь: сколько белка в курице и какое мясо полезнее всего

В одном из тестов велосипедисты, которые принимали белковые коктейли во время испытаний, смогли ехать дольше, к тому же у них после тренировки в крови обнаружилось меньше креатинкиназы — фермента, который сигнализирует о повреждении мышц. Меньше повреждение — меньше боль, и восстановление быстрее. Попробуйте во время тренировок коктейль с сывороточным протеином.

После убойной тренировки обязательно поешьте мяса (или хотя бы белков)

После убойной тренировки обязательно поешьте мяса (или хотя бы белков)

Источник: depositphotos.com

4. Заземляйтесь

Прямой контакт босых ног с землей помогает организму бороться со свободными радикалами и быстрее исцеляться, сводит к минимуму отсроченную мышечную боль. Существуют и всякие «заземляющие способы».

Читай также: Куры, сыр, треска и пицца: блюда для вкусного восстановления после тренировки

При любой возможности полезно ходить босиком по земле или по пляжу, купаться в море или озере (в реке, ручейке, океане...). Все это избавляет от излишнего электрического заряда. Научные исследования показывают, что заземление помогает снизить стресс, улучшить сон и минимизировать мышечную боль, вызванную физической нагрузкой.

Погулять босиком — необычный способ провести время с любимой

Погулять босиком — необычный способ провести время с любимой

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!