Если катаетесь не для спортивных результатов, а дабы укрепить здоровье (или, может, еще и похудеть), то вам срочно нужен пульсометр и эта статья!

Существует значение пульса, при котором постепенно развивается выносливость организма, укрепляются-тренируются сосуды и сердце. Бонус: восстановительная зона — она находится в частоте пульса, не превышающей это значение. Так что же это за значение?

120 ударов в минуту

На таком пульсе обычно катаются люди с определенными заболеваниями. И обычно эти люди благодаря катанию на велосипеде хотят «подлечиться да омолодить организм».

  • Примечание: в эту же категорию — 120 ударов в минуту — входят не только больные, но и новички.

Но есть нюанс. И заключается он в том, что у персон со слабой сердечно-сосудистой системой, а также у тех, чей организм еще не знаком с велосипедными нагрузками, пульс мгновенно может вскочить до 150 и даже до 180 ударов в минуту. Возникает одышка, могут появиться боль в боку и даже звезды: не на велосипеде, а в глазах. Все эти и другие симптомы — не что иное, как крик организма о том, что остановись сердце работает на пределе + давление зашкаливает.

Читай также: Диета VS тренировки: что лучше укрепляет сердечную мышцу

При регулярном возникновении данных симптомов человек начинает разочаровывается в себе, решает, что велоспорт не для него, и бросает это гиблое дело. А зря. Нужно постепенно повышать планку, а не с места в карьер.

  • Эксперты утверждают: если кататься на пульсе 120 ударов в минуту + регулярно следить за показателями пульсометра, то можно избежать неприятных симптомов и перегрузки сердечно-сосудистой, а, значит, со временем «втянуться» и сделать велотренировки неотъемлемой частью своего режима дня.

В общем, пульс можно тренировать и опускать, если вдруг вы увлеклись-допустили его скАчки. Как это делать?

Регулярная езда на пульсе 120 уд/мин укрепляет сердце и повышает выносливость

Регулярная езда на пульсе 120 уд/мин укрепляет сердце и повышает выносливость

Источник: pinterest.com

Как тренировать пульс

Чтобы опустить пульс до восстановительного уровня, нужно сбавить обороты / переключиться на пониженную передачу и подождать. Или вовсе остановиться. Сколько ждать — штука индивидуальная, зависит от:

  1. состояния здоровья;
  2. уровня тренированности;
  3. вредных привычек (например, курение);
  4. наличия избыточного веса;
  5. хронических заболеваний, которые могут понижать выносливость.

Перед началом тренировок советуем купить толковый пульсометр. И заниматься не более 30 минут.

Читай также: Она вам не поможет: почему растяжка не предотвращает травмы в спорте

Разминка. Растяжка мышц спины и ног. Стартуйте и езжайте настолько медленно, насколько это для вас возможно. Продолжайте в этом темпе, пока пульс не достигнет 147-150 ударов в минуту. Затем понижайте передачу и каденс, пока ЧСС не успокоится до состояния 120 ударов в минуту. В этот период дышите глубоко и старайтесь максимально расслабить мышцы (особенно плечевой пояс).

Пульс достиг отметки 120 уд/мин? Пора снова переходить на более активный педаляж. И как только пульс достигнет отметки 150, заново переключайтесь на режим «легко» (то есть 120 уд/мин). Отрабатывайте чередование этих фаз на протяжении всех 30 минут.

Всегда следите за своим пульсом — это поможет вам не перетренироваться

Всегда следите за своим пульсом — это поможет вам не перетренироваться

Источник: pinterest.com

Восстановительная фаза

Некоторым людям для восстановления пульса нужна лишь 1 минута, другим 5. Все индивидуально. Чем больше будете тренироваться и тщательнее следить за здоровьем, тем меньше времени будет необходимо на «успокоение» ЧСС.

Читай также: Как правильно дышать, чтобы выжить на тренировке

Катаясь по выше описанной схеме, со временем заметите, что пульс все дольше будет держаться в пределах нормы, а необходимость в фазе восстановления постепенно исчезнет. Когда перейдете на 30-минутные заезды на пульсе 120 ударов в минуту при активном педаляже, попробуйте постепенно увеличивать время тренировки до 60 минут. Успехов!

Продолжительность тренировок и «активные фазы» увеличивайте постепенно

Продолжительность тренировок и «активные фазы» увеличивайте постепенно

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!