Перед тренировкой во избежание травм делают растяжку. Так вот: она вам не поможет. По крайне мере так твердят ученые. Рассказываем подробности и чем растяжку заменить.

Как на самом деле

Растяжка увеличивает гибкость, но не предотвращает травмы, а иногда даже снижает эффективность тренировки. По крайней мере, это подтверждают имеющиеся исследования. Что за исследования? Давайте обо всем по порядку.

Типы растяжки

Существует 2 типа растяжки:

  • статическая;
  • динамическая.

К динамической относят выпады, махи ногами и другие активные движения. Во время статической растяжки нужно замереть в одной позе на 30-60 секунд. Большинство исследователей изучали именно статическую растяжку и пришли к выводу, что она не снижает риск получения травм

Статическая растяжка

В некоторых случаях растяжка может негативно сказаться на производительности.

Читай также: 5 силовых упражнений Иды Янссон — для тех, кто катается на MTB

Например, одно из исследований показало, что 30-минутная статическая растяжка на час снизила силу мышц ног. Еще несколько исследований показали, что растяжка уменьшает способность мышц выполнять высокоинтенсивные задачи, такие как бег на короткие дистанции, велосипедный спринт или прыжки.

Статическая растяжка может снизить силу мышц ног

Статическая растяжка может снизить силу мышц ног

Источник: pinterest.com

Почему случаются травмы

Травмы случаются, когда мышцы подвергаются сильному стрессу. Например, вы поднимаете слишком большой для себя вес или выбираете слишком тяжелую передачу на велосипеде. Повреждение происходит не потому, что мышца недостаточно гибкая, а потому, что она недостаточно сильна, либо не сработала в нужное время.

Разминка

Перед тренировкой, действительно, лучше размяться, но растяжку делать необязательно. Более того, если растягивать не разогретые мышцы, это чревато травмами.

Читай также: Жир, который поможет не терять мышцы во время травмы

Типичная разминка длится 10 минут и может включать легкий бег, легкое педалирование (на низкой передаче с невысоким каденсом) или другие аэробные упражнения с низкой интенсивностью. Такая разминка повысит ваш пульс и увеличит приток крови к мышцам, а разогретые мышцы смогут работать более эффективно.

Еще несколько вариантов-упражнений для разминки велосипедиста можете подсмотреть в следующем ролике:

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!