Вопрос гидратации для велосипедиста важен всегда. Особенно в жару. Ибо если не пить воду, то может болеть голова, сохнуть кожа и оболочки глаз…

Заметите у себя хоть один из ниже описанных признаков обезвоживания организма — мгновенно принимайте меры!

1. Вялость

Самочувствие — словно выжатый лимон: руки и ноги не слушаются, движения плохо координируются, все чаще хочется остановиться и полежать-передохнуть.

2. Сонливость

Спите хоть сутками напролет, но вам все равно будет казаться, что мало. Не помогут ни приложения для анализа сна, ни умные часы, ни эксперименты с режимом дня. Все будет продолжаться до тех пор, пока не начнете больше пить. И не пива или вина, а чистой воды без газа! А потом уже компоты, соки, чаи, да любимый кофе

3. Сухая кожа

Читай также: Запрещенные напитки во время езды на велосипеде

Шелушится кожа? Средства гигиены не помогают ее увлажнить? Это еще один признак того, что организм нуждается «в поливе». Выпивайте не менее 1,5-2 л жидкости в день. Чтобы рассчитать оптимальное количество воды, необходимое вам, умножьте свой вес на 40 мл.

Суточная норма воды = ваш вес умножить на 40 мл

Суточная норма воды = ваш вес умножить на 40 мл

Источник: pinterest.com

4. Сухие оболочки глаз

Вокруг глаз возникает ощущение зуда, как будто в них попал песок? Это плохо. Пейте воду.

5. Головная боль

Артериальное давление в норме, а голова все равно болит? Снова-таки, начинайте пить больше чистой, не газированной воды. И со временем вы почувствуете себя лучше. 

Еще несколько симптомов

Читай также: Знай свое место и не мельтеши: 8 правил езды в группе на велосипеде

Среди симптомов обезвоживания организма также может быть тошнота, учащенная ЧСС и постоянная сухость во рту. Знайте: головной мозг человека на 80% состоит из воды. Обезвоживание может спровоцировать не только головокружение, но и спутанность сознания. Так что будьте крайне осторожны во время заезда в жару.

Всегда берите с собой на тренировку несколько фляг с водой. И если вдруг почувствовали головокружение — остановитесь, сделайте пару глотков и подождите, пока не отпустит. Лучше отколоться от группы, но приехать домой в целости-сохранности, чем устроить завал, расшибить себе голову и поцарапать любимый велосипед.

лучше остановиться и отдышаться, чем бороться до последнего и устроить завал

лучше остановиться и отдышаться, чем бороться до последнего и устроить завал

Источник: depositphotos.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!