Холодный душ — вещь не самая приятная (особенно когда снова отключили горячую воду). Но он поможет стать лучшим велосипедистом. Почему так?

От начала 2019 года было проведено 99 исследований. Согласно им, после изнурительных физических нагрузок ледяная вода является одним из лучших способов уменьшения болезненности и повреждения мышц, их усталости. Ее эффект в разы лучше одежды для активного восстановления, массажа и т.д.

Читай также: Сколько есть, чтобы быть здоровым и не переедать

Но согласитесь: набивать ванную мешками со льдом — вещь не самая занятная, особенно для изможденного-потного велосипедиста. Очевидно: принимать холодный душ. Но окажет ли это хоть какую-то пользу на мышцы? Холодный душ — не ванна с ледяной водой, предполагаемого эффекта не получите. Но даже несколько минут под холодной водой тоже могут повлиять на ваши результаты и восстановление. Но как?

Данная статья посвящается всем тем, у кого снова отключили горячую воду

Данная статья посвящается всем тем, у кого снова отключили горячую воду

Источник: YouTube

Как холодный душ влияет на тело

Дуг Каса, доктор философии, генеральный директор The Korey Stringer Institute, проводит исследования по предотвращению теплового удара. Он утверждает:

«Приняв холодный душ, вы будете чувствовать себя бодрее и лучше. А также температура вашего тела будет несколько ниже привычного. Это может повлиять на то, как высоко она может подниматься во время гонки. Нет сомнений в том, что ваша работа может быть лучше, и что вы будете в большей безопасности».

С Дугом согласны эксперты, опубликовавшие статью в The North American Journal of Medical Sciences. Они утверждают: «Прыгать в холодный душ сразу после тренировки это отличная идея, потому что чем быстрее снизите температуру тела после активности, тем лучше вы поправитесь».

«Все происходит потому, что когда тренируетесь в жару, ваша кровь распределяется между кожей, мышцами и сердцем. Сердцу она нужна для поддержания сокращений миокарда, мышцам чтобы они продолжали держать баранку да наступать на педали, коже для процессов терморегуляции (чтобы вы продолжали охлаждаться», — объясняет Каса.

«Когда вы устраняете один из этих факторов, используя воду для охлаждения кожи, ваше тело может отправлять кровь обратно в важные области, такие как желудок и кишечник — чтобы организм мог лучше переварить спортивные напитки, энергетические гели и батончики, которые потребляете во время заезда. Это может отсрочить вашу усталость: она будет меньше и позже в тот же день или на следующий», — продолжает Дуг.

«Такое воздействие холодной воды также вызывает сужение сосудов. А когда ваши кровеносные сосуды становятся более узкими, вместе с сердцем им приходится работать усерднее — чтобы продолжать движение кровотока», — говорит Аарон Дрогошевский, совладелец студии ReCOVER в Нью-Йорке, NASM-сертифицированный персональный тренер.

Читай также: От этого умирают: ученые назвали самую смертельно опасную еду

«Данный процесс укрепляет сердце и кровеносные сосуды, что в свою очередь приводит к улучшению циркуляции крови в более долгосрочной перспективе, — объясняет он. — Улучшение кровообращения улучшает общее самочувствие, работоспособность и восстановление, помогая доставлять ключевые питательные вещества и энергию в мышцы и органы, одновременно более эффективно удаляя связанные с физической нагрузкой продукты метаболизма, такие как молочная кислота».

Холодный душ укрепляет сердце и кровеносные сосуды

Холодный душ укрепляет сердце и кровеносные сосуды

Источник: depositphotos.com

Влияние холодного душа на головной мозг

То, что не убивает, делает сильнее, верно? У этой фразу есть научная подоплека. В ее основе — гормезис.

  • Гормезис — стимулирующее действие умеренных доз стрессоров; стимуляция какой-либо системы организма внешними воздействиями, имеющими силу, недостаточную для проявления вредных факторов. Термин введен С. Зонтманом и Д. Эрлихом в 1943 г.

«Небольшие дозы контролируемых стрессоров, таких как ограничение кислорода, периодическое голодание и воздействие холодной воды, используются для стимуляции гормонального ответа», — говорит Дрогошевский. — Гормоны и нейротрансмиттеры активизируются во время этих воздействий, что приводит к повышению физиологической и умственной устойчивости».

Читай также: Как правильно восстанавливаться после тяжелых тренировок велосипедисту

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Medical Hypotheses, принятие холодного душа продолжительностью до 5 минут 2-3 раза в неделю также помогает облегчить симптомы депрессии. «Такое воздействие холодной воды помогает снизить уровень кортизола и повысить уровень серотонина + хорошее самочувствие, — говорит Дрогошевский. — Более того, прилив адреналина, который вы получаете, погружаясь в холодную воду, создает и прилив норадреналина, что помогает повысить энергию, сосредоточенность и производительность».

Каждый раз, когда можете заставить себя противостоять физически не комфортной ситуации (которая, надеемся, не угрожает вашей безопасности), она заставляет вас ужесточиться. «Если вы можете смириться с этим и зайти в холодный душ, это заставляет задуматься, на какие еще неудобные поступки вы можете пойти?, — говорит Дрогошевский. — Это последние повторы в силовой тренировке? Финальный рывок в гонке?».

  • Развитие вашей умственной силы так же важно, как и наращивание физической силы. А первое может быть одним из самых простых способов сделать второе.

На что способен человек, способный принимать холодный душ — страшно и представить

На что способен человек, способный принимать холодный душ — страшно и представить

Источник: pinterest.com

Насколько душ должен быть холодным?

Читай также: Куры, сыр, треска и пицца: блюда для вкусного восстановления после тренировки

«Единого ответа нет. Велосипедисту сразу после гонки с телом, разогретым до 104 градусов, болтыхаться под водой с температурой в районе 34 градусов покажется адом. Для гонщиков с температурой тела 60 градусов она тоже все еще будет холодной, но не так критично, а то и вовсе освежающей. Поэтому нет правильного ответа, насколько холодным должен быть именно ваш душ», — утверждает Дуг.

«Как правило, чем холоднее вода, тем лучше, и чем дольше вы сможете под ней стоять, тем лучше», — добавляет он.

По словам Дрогошевского, лучшая практика — начинать медленно и наращивать объемы. «Цель состоит в том, чтобы заняться этим на длительный срок. Я вот, к примеру, каждое утро 5-10 минут подряд стою под холодным душем. А когда-то начинал с 30 секунд после приема горячей воды».

Финальное слово от Дуга:

«В жизни людей, много, регулярно и активно тренирующихся, и так хватает стресса. Я не хотел бы их заставлять лишний раз дрожать от мысли о том, что нужно принимать холодный душ. Особенно в жаркие летние деньки. Но это работает. Это станет реальной перезарядкой для тела и мозга, а также сделает неоценимый вклад в последующие поездки».

В холодным душем, как и в велоспорте: объемы наращивайте постепенно

В холодным душем, как и в велоспорте: объемы наращивайте постепенно

Источник: YouTube

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK