Качать железо в тренажерке — хорошо. Но качать быстро — лучше. По крайней мере так утверждают ученые из Европейского общества кардиологов.

  1. То, насколько быстро можете поднимать тяжести, может дать представление о вероятности вашей преждевременной смерти согласно новому исследованию, представленному на EuroPrevent 2019 Европейского общества кардиологов.
  2. Показатель преждевременной смертности среди мужчин, способных быстро поднимать свой вес, оказался всего 2,1% в год сравнительно с теми, кто делает это медленно. Среди женщин процент 1,3% в год. Результаты сформированы на основе результатов 7-летнего исследования.

Не весом единым

Не новость, что силовые тренировки являются важной частью любой тренировочной программы велосипедиста. Данные тренировки:

  • укрепляют мышцы и кости;
  • повышают силовые показатели и производительность ног;
  • помогают улучшить результат;
  • помогают снизить риск преждевременной смерти от рака, сердечно-сосудистых и прочих болезней.

А недавно ученые узнали еще один интересный момент. Положительно на организм влияет не только рабочий вес, но и скорость поднятия этого веса.

«Дело не только в весе, но и в скорости его поднятия», — ученые

«Дело не только в весе, но и в скорости его поднятия», — ученые

Источник: depositphotos.com

Исследование

В представленном на EuroPrevent 2019 от Европейского общества кардиологов исследовании приняли участие 3878 человек в возрасте от 41 до 85 лет. Все они участвовали в тесте на максимальную мышечную силу при выполнении упражнений стоя.

За показатель максимальной силы брали максимальное количество повторений, которое участники могли выполнить при увеличении рабочего веса. Средний уровень мощности для мужчин составлял 2,5 Вт на килограмм веса тела, а средний уровень мощности для женщин — 1,4 Вт на килограмм веса тела.

Читай также: Сколько должна длиться идеальная тренировка велосипедиста

За период эксперимента (почти 7 лет) 247 мужчин (10%) и 75 женщин (6%) умерли. Мужчины, которые вырабатывали больше среднего количества энергии (то есть поднимали свой самый тяжелый вес с большей скоростью), имели уровень смертности всего 2,1% в год. Женщины, производившие больше энергии при подъемах тяжестей, имели уровень смертности всего 1,3% в год.

Риск преждевременной смерти для мужчин и женщин, вырабатывавших меньше среднего количества энергии, был в 4-13 раз выше — в зависимости от того, насколько меньше они вырабатывали ватт.

«Когда вы поднимаете веса с «нормальной» скоростью, то вырабатываете гораздо меньше ватт, чем когда вы делаете это как можно быстрее», — утверждает Клаудио Джил Араужо, ведущий автор исследования и заведующий Clinimex Exercise Medicine Clinic в Бразилии.

Когда поднимаете веса с «нормальной» скоростью, то вырабатываете меньше ватт

Когда поднимаете веса с «нормальной» скоростью, то вырабатываете меньше ватт

Источник: depositphotos.com

Подводя итоги

Читай также: 6 маленьких хитростей для больших достижений в спорте

Хотя Араужо и его коллеги все еще пытаются выяснить связь между мышечной силой и конкретными причинами смерти (такими как сердечно-сосудистые заболевания и рак), предыдущие исследования показывают, что именно сила является признаком вашей общей работоспособности. Чем ниже силовой показатель, тем больше у вас шансов на развитие болезней, способных привести к преждевременной смерти.

«Таким образом, в тренажерном зале вместо того, чтобы уделять слишком много внимания тому, можете ли вы добавить еще один блин на штангу, лучше сконцентрируйтесь на выполнении упражнений с высокой скоростью во всех повторениях», — говорит ученый.

Как именно вы должны применить это на практике? Араужо рекомендует выполнять от 2 до 3 подходов по 6-8 повторений упражнения как можно быстрее и с весом, «вызывающим трудности».

  • Важно: следите за техникой выполнения упражнения, особенно в концентрической фазе.

«Каждый повтор должен занимать около 0,5 секунды в концентрической фазе и 1 секунду, чтобы вернуться в исходное положение», — советует Клаудио.

Всегда следите за техникой выполнения упражнений

Всегда следите за техникой выполнения упражнений

Источник: depositphotos.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!