Принцип «медленно, но верно» травмирует колени. Правильно педали крутить, а не давить. Лучший вариант – выбирать передачу, на который у вас будет высокий каденс (частота вращения педалей).

При педалировании старайтесь не вставать из седла: это сэкономит ваши силы. Не напрягайте все тело, концентрируйтесь на дороге, дыхании и вращении педалей. Детальнее о последнем – далее в нашей статье.

1. Правильная техника педалирования

Она называется «spinning» и подразумевает педалирование с высоким «cadence». Лучше всего так крутить педали на велосипеде получается у счастливых владельцев туклипсов или велоконтактов.

Читай также: Горячие головы: как правильно выбирать шлем велосипедисту

Такая техника педалирования равномерно распределяет нагрузки на колени и мышцы ног, позволяет экономить энергию, не так быстро уставать и соответственно проезжать большие расстояния и / или с большей скоростю.

Норма проворачивания педалей – 60-90 rpm (раз) в минуту. Педали должны описывать круги вокруг каретки. При таком вращении сила равномерно распределяется на весь цикл вращения, а не только во время движения педали вниз.

  • Совет: попробуйте потренироваться, педалируя только одной ногой. Почувствуйте, что на каждом обороте педали усилие распределяется равномерно по всей длине кругового движения. Упражняйтесь, пока педалирование одной ногой не будет равномерным и плавным. Тренируйтесь до тех пор, пока не избавитесь от судорожных-порывистых движений и так называемых «мертвых точек».

Что такое контактные педали и детальнее о том, для чего они нужны — узнайте в следующем видео:

2. Низкая частота педалирования на высокой передаче

Читай также: Не тормози: 5 способов сделать велосипед быстрее

Именно такое педалирование вызывает наибольшую усталость. Да и опыт мировых соревнований показывает: для долгой работы коленей без травм лучше крутить педали с частотой 60-90 rpm. Высчитывать ее помогают специальные велокомпьютеры. Либо же можно подсчитывать самому в уме: +/- 1 проворот за 1 секунду.

3. Техника «танцовщицы»

Так называется езда, когда велосипедист встает из седла и при педалировании его корпус переваливается со стороны в сторону. Обычно такая используется при езде в гору, когда сидя в седле сделать этого не удается. Другие случаи использования:

  • нужно догнать соперника;
  • нужно сменить позу.

При такой технике:

  • стойте на педалях низко насколько возможно;
  • прилагайте вес главным образом к заднему колесу;
  • не используйте чрезмерно низкую передачу, иначе будете тратить энергию в пустую / забуксуете на первом же препятствии.

Технику «танцовщицы» сделать еще более мощной поможет техника «pulling»: используйте руки, чтобы тело приблизить максимально к рулю. Это помогает ноге оказывать больше давления при нажатии на педаль.

  • Совет редакции: вставать из седла старайтесь в крайних случаях и только на подъемах – это сэкономит ваши силы и энергетический запас.

Вставайте из седла только в крайних случаях и на подъемах

Вставайте из седла только в крайних случаях и на подъемах

Источник: pinterest.com

4. Не напрягайтесь

Часто велосипедисты делают напряженным лицо (особенно на подъемах), забывают про дыхание, напрягают все тело, мертвой хваткой держат руль. Нужно наоборот:

  • следить за дыханием (должно быть глубоким и устойчивым – так не возникнет одышки);
  • чуть согнуть руки в локтях;
  • расслабить туловище и конечности.

Каждую клеточку своего тела держите расслабленной. Только так сможете сэкономить больше энергии. Только так езда на велосипеде принесет вам настоящее удовольствие.

Будьте расслаблены — только так езда на велосипеде принесет вам удовольствие

Будьте расслаблены — только так езда на велосипеде принесет вам удовольствие

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!