Откуда брать белок во время поста, можно ли за этот период повысить производительность? Как тренироваться в пост и нужно ли это вообще?

К питанию в Великий пост-2019 нужно подходить очень ответственно, особенно велосипедистам и прочим людям, занимающимся интенсивными физическими нагрузками. Меню в этот период лучше подбирать индивидуально, так как потребности спортсмена зависят от его:

  • возраста;
  • пола;
  • антропометрических данных;
  • расписания тренировок.

Но есть несколько общих рекомендаций, которые необходимо соблюдать каждому, кто тренируется.

Как питаться в Великий пост-2019. Общие рекомендации

Читай также: Как завтракать велосипедисту-вегетарианцу: 5 бюджетных идей

Важно помнить о сбалансированном питании, которое насыщает организм микро- и макронутриентами в оптимальном количестве и соотношении. Иначе можно столкнуться с последствиями дисбаланса и неправильного рациона: хронической усталостью, неспособностью закончить тренировку или разминку.

  • Важно учитывать: белок и углеводы влияют на работоспособность велосипедиста, а углеводы и жиры обеспечивают его энергией для эффективной проработки мышц.

Главная проблема во время поста — отказ от употребления животного белка. Исследования показали: потребность у велосипедистов в этом элементе выше, чем у тех, кто вообще не занимается серьезными физическими нагрузками.

  • Люди, увлекающиеся велоспортом и остальными видами спорта, требующими выносливости, должны потреблять 1,2-1,4 г белка на 1 кг веса в день, а силовые атлеты — 1,4-1,8 г.

В пост необходимо постараться употреблять белки растительного происхождения:

  • бобовые;
  • соевые продукты;
  • орехи;
  • семена.

Кстати, соевый белок — единственный растительный белок с полным аминокислотным составом и может считаться полноценной заменой животного белка в отличие от других его источников. Поэтому иногда прием пищи можно заменить протеиновым коктейлем.

Как приготовить элементарный протеиновый коктейль в домашних условиях — узнайте в следующем ролике:

Читай также: Быстро похудеть и восстановиться: 3 велосипедных причины есть жирное

Важная составляющая рациона спортсменов — омега-3 жирные кислоты. Они снижают риск образования сгустков крови и обладают противовоспалительными свойствами. Для восстановления дневной нормы жиров можно добавлять в пищу кедровое, льняное или конопляное масло, а в строгие дни поста — заменить их семенами, орехами и авокадо.

Велосипедисты также нуждаются в большом количестве витаминов группы B, особенно:

  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • ниацина.

Эти вещества обеспечивают энергетические потребности и поддерживают строительство мышц.

В период межсезонья важно защитить себя от авитаминоза, поэтому стоит увеличить употребление сытных овощей и фруктов, и при необходимости пройти витаминно-минеральный курс.

В Великий пост-2019 уделите особое внимание поддержанию витаминного баланса

В Великий пост-2019 уделите особое внимание поддержанию витаминного баланса

Источник: pinterest.com

Водный баланс в Великий пост-2019

Читай также: Много пить воды — не всегда хорошо для велосипедистов: ученые

Во время поста не менее значимым является питьевой режим. Физически активные люди должны употреблять жидкость регулярно и столько, чтобы обеспечить терморегуляцию и нормальное функционирование организма. Во время тренировок необходимо пить воду каждые полчаса, а в жаркую или сухую погоду даже чаще.

Пейте воду не реже раза в 30 минут

Пейте воду не реже раза в 30 минут

Источник: pinterest.com

А как насчет мышц?

Некоторые эксперты утверждают: «В Великий пост-2019 невозможно питаться так, чтобы добиться прироста мышц. В этот период гораздо важнее позаботиться о своем здоровье, с вниманием отнестись к изменению рациона и прислушиваться к своему организму».

 Как известно, мышцы начинают расти, когда организм восстанавливается, а это происходит во время сна и благодаря питанию. Спортсменам, которые наращивают мышечную массу, физически необходим белок, причем очень большое его количество.

Читай также: Как правильно тренировать мышцы торса велосипедиста: 6 упражнений

В пост, когда употреблять животный белок нельзя, о прогрессии мышечной массы не может быть и речи. В этот период нужно скорректировать режим тренировок с наборного на поддерживающий. Нельзя тренироваться по той же схеме, иначе какое-то время организм будет прогрессировать, но потом начнется истощение.

На тренировках рекомендуется снизить веса (до 50% максимального веса), делать по 20-30 повторений, заменить часть упражнений на велосипед. При этом нельзя забывать об употреблении растительного белка: крупы, чечевицы, орехов и т. д.

Можно больше есть спортивного питания, в котором содержится соевый белок, так как у сои высокий индекс усвояемости. Главные задачи спортсмена, который придерживается поста:

  • не потерять мышечную, производительность и выносливость, и при этом очистить организм.

Вспоминайте об этом каждый раз, когда рука снова тянется к жирной свининке.

Великий пост-2019 — возможность очистить организм. Воспользуйтесь ею

Великий пост-2019 — возможность очистить организм. Воспользуйтесь ею

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!