Неопытному велосипедисту всегда сложно начинать поездки на длинные дистанции. Именно для таких и разработан этот план.

Стоите на остановке, смотрите на пролетающих мимо велосипедистов. А потом, глядя им вслед, хочется тоже сесть на байк и начать так же «топить». И не только быстро, но и долго, и чтобы далеко. Бывало такое, правда?

Так вот: чтобы позволить себе выше упомянутое, вам нужны 2 вещи:

  • велосипед;
  • ниже описанный план тренировок — чтобы где-нибудь посреди пути не возникло ситуации «ну все, приехал, дайте-яду-больше-не-могу…».

План прописан на 8 недель, в него включены как дни с конкретными упражнениями, так и дни отдыха. В каждую неделю также вынесены полезные советы и подсказки, которые помогут вам достичь еще лучшего эффекта.

План

Читай также: Тренировки весной на велосипеде: краткие рекомендации

Вы заметите, что у каждой поездки в тренировочном плане есть отметка «Показатель восприятия нагрузки» (Rate of Perceived Exertion или RPE). Это числовой показатель того, как тяжело вы должны работать: минимальная нагрузка отмечена RPE 1, а максимальная — RPE 10. Во время большинства тренировочных сессий вы должны работать в ритме, удобном для поддержания разговора, но в некоторые моменты придется прикладывать больше усилий.

Важное предупреждение: если имеются предостережения относительно вашего физического состояния, проконсультируйтесь с врачом прежде, чем начинать программу.

Как научиться ехать 40 км на велосипеде: план на 8 недель

Как научиться ехать 40 км на велосипеде: план на 8 недель

Источник: Red Bull

Неделя I

Главная задача первой недели — получить уверенность в своих силах и почувствовать себя комфортно на велосипеде. Катайтесь в основном на ровной трассе, вдали от серьезного трафика, и используйте каждую поездку как возможность для проверки настроек велосипеда. Убедитесь, что вам комфортно ездить, при необходимости внесите изменения.

Неделя II

Решите все проблемы, которые возникали во время первой недели. Проверяйте шины после каждой поездки, чтобы избежать неожиданного прокола.

Очень важно поддерживать водный баланс, особенно на длинных дистанциях. Поэтому пейте жидкость раз в 10-15 минут. Чтобы поднять энергетический уровень, употребляйте энергетические напитки или воду, наполненную электролитами и углеводами.

Всегда имейте при себе флягу с водой во время езды на велосипеде

Всегда имейте при себе флягу с водой во время езды на велосипеде

Источник: Red Bull

Неделя III

Сфокусируйтесь на своей технике педалирования. Старайтесь крутить педали со скоростью 80 оборотов в минуту, переключаясь на меньшую передачу, если чувствуете, что темп снижается.

Используйте один из дней отдыха для других активностей, например, плавания или бега. Посреди недели проведите поездку, во время которой ускоряйтесь и проезжайте в максимальном темпе в течение 20 минут.

Помните: педали нужно вращать, а не на них давить

Помните: педали нужно вращать, а не на них давить

Источник: Red Bull

Неделя IV

Читай также: Тренировка выносливости велосипедиста: 10 лучших упражнений

Так как вы достигли половины тренировочного плана, то уже можете преодолеть поездку на велосипеде продолжительностью 120 минут. Для такого длительного необходимо взять с собой какую-то еду. Есть нужно понемногу, но часто — каждые 20-30 минут. Можно потреблять, например, сухофрукты, бананы или что-то с высоким содержанием углеводов.

Если поездка на 120 минут для вас еще сложна, запланируйте остановку где-то в кафе посреди тренировки. Это не только даст вам время на отдых и восстановление сил, но и разделит поездку на равноценные части.

Неделя V

После четырех сложных недель тренировок уделите немного времени на отдых и восстановление. Но о велосипеде все равно не забывайте. А еще проводите силовые тренировки, ходите на йогу для велосипедистов и пилатес.

Йога расслабит и снимет напряжение после жесткого заезда

Йога расслабит и снимет напряжение после жесткого заезда

Источник: Red Bull

Неделя VI

Теперь начинается действительно тяжелая работа. Начните фокусироваться на скоростном подъеме на определенную высоту, поднимайте RPE до 7-8 на короткие промежутки времени.

Читай также: Сел – не значит опозорился: как правильно преодолевать подъем на велосипеде

Поднимаясь вверх, важно оставаться расслабленным и сохранять высокий темп. Да, вы миллион раз видели, как профессионалы почти выскакивают из седла, раскачиваясь из стороны в сторону. Важно понимать: вы — не они. Поэтому старайтесь сидеть, поднимаясь лишь в те моменты, когда нужна дополнительная энергия.

Неделя VII

Используйте первую половину недели, чтобы продолжить подъемы на высоту, увеличивая при этом темп — вплоть до тех пор, пока не достигнете максимума при RPE 8. Попробуйте выполнить 3 скоростных подъема, делая между ними перерыв в 5 минут.

Проверяйте технику при спуске. Помните: постоянно нужно следить за дорогой. А также о торможении: начинайте тормозить еще до поворота, а не уже в нем.

Начинайте тормозить еще до поворота, а не уже в нем

Начинайте тормозить еще до поворота, а не уже в нем

Источник: Red Bull

Неделя VIII

Семь недель тяжелой работы принесли результат. Если вы добросовестно выполняли план, то в конце должны чувствовать себя свежо и готовым к длительной поездке.

Используйте последнюю неделю для подготовки к воскресному катанию. В течение последних нескольких дней езды перед этим проезжайте короткие дистанции. Старайтесь, чтобы все было без очень длинных и изнурительных тренировок.

Читай также: Как проехать за раз 100 км: программа тренировок на 10 недель

В дни отдыха подготовьте экипировку, еду, составьте маршрут. Можете скачать одно из приложений для велосипедистов. Оно запишет ваш маршрут и сохранит его на смартфоне. В конце концов, просто насладитесь поездкой.

Не забывайте наслаждаться каждой поездкой на велосипеде

Не забывайте наслаждаться каждой поездкой на велосипеде

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!