Профи фитнес-индустрии давно превозносят высокоинтенсивные интервальные тренировки. А, может, зря? Что по этому поводу думают бразильские ученые?

Бразильцы провели очередное исследование. И к чему пришли? Ответ — позже. А пока обо всем по порядку. Начнем с определения интервальных тренировок — для тех, кто не в теме.

Читай также: Интервальные тренировки: что такое и для чего нужны

Высокоинтенсивные интервальные тренировки (HIIT) — это чередование коротких интенсивных упражнений и менее тяжелых, в процессе выполнения которых организм восстанавливается. Во время интенсивной фазы частота сердечных сокращений достигает 80-95% от предельного значения, во время восстановительной фазы замедляется до 45-60%. Такая тренировка может состоять только из кардио, только из силовых упражнений или же из комбинации эти нагрузок.

HIIT — это когда сердце сокращается на 80-95% от предельного значения

HIIT — это когда сердце сокращается на 80-95% от предельного значения

Источник: pinterest.com

Исследование

Читай также: Есть ли эффект от 10-минутной тренировки? Или можно меньше?

В исследовании Федерального университета Гояс (Бразилия) участвовали 576 мужчин и 522 женщины. Все они были разного возраста (от 10 до 70 лет) и с разным уровнем физической подготовки. В рамках исследования каждый из респондентов тренировался от 4 до 16 недель. Одни прошли через HIIT, длившиеся 18 минут, а другие — через умеренные тренировки в течение 38 минут.

Итоги

В итоге с помощью HIIT участники в среднем потеряли по 1,58 килограмма. При умеренных тренировках средняя потеря веса составила лишь 1,13 килограмма.

Тем не менее исследователи предупреждают, что HIIT не идеальны. «Важно знать о возможных рисках и предостережениях, связанных с более интенсивными тренировками. Например, они могут увеличить риск травмы», — говорится в исследовании.

HIIT помогут похудеть на 1,58 кг за 4+ недели

HIIT помогут похудеть на 1,58 кг за 4+ недели

Источник: pinterest.com

Эпилог

Читай также: Диета VS тренировки: что лучше укрепляет сердечную мышцу

Тренеры и профессионалы индустрии уже несколько лет подряд называют HIIT главным фитнес-трендом. Все потому, что HIIT тренируют сердечно-сосудистую систему и развивают выносливость. Имеются даже исследования, утверждающие большую эффективность двухминутной высокоинтенсивной тренировки в сравнении с 30-ю минутами умеренных упражнений.

Так что если желаете прокачать сердце и сосуды, мышцы, а также похудеть, то практикуйте высокоинтенсивные тренировки.

Желаете прокачать сердце и сосуды, мышцы, а также похудеть — практикуйте HIIT

Желаете прокачать сердце и сосуды, мышцы, а также похудеть — практикуйте HIIT

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!