Нужно ли тренироваться долго и мучительно, чтобы добиться результата? Хорошие новости: «чуть-чуть» тоже считается.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым уделять физическим нагрузкам как минимум 75 минут в неделю. При этом каждый эпизод физической активности должен длиться от десяти минут (больше — лучше).

Десять минут — это стандартный минимум для подобных гайдлайнов. Британская национальная служба здравоохранения разработала целый цикл десятиминутных тренировок. Среди них есть и кардиотренировки, и тренировки на разные группы мышц.

Можно еще меньше

Читай также: Диета VS тренировки: что лучше укрепляет сердечную мышцу

Но не все рекомендации так категоричны. Американские исследователи, например, доказали пользу 7-минутной тренировки. В течение шести недель специалисты сравнивали две группы людей: одна выполняла силовые и аэробные упражнения 7 минут в день, вторая не занималась совсем. Рацион никто из участников исследования не менял. Через 6 недель у людей из первой группы снизились индекс массы тела и процент жира в организме, а талия и бедра уменьшились в объемах.

Тренироваться 10 минут — много. Можно и 7 (согласно ученым из США)

Тренироваться 10 минут — много. Можно и 7 (согласно ученым из США)

Источник: pinterest.com

7 минут = много. Можно еще меньше

Читай также: Сколько времени нельзя есть после тренировки

Кэтрин Зик и ее коллеги из Университета Юты пошли дальше и выяснили, что даже одна минута тренировки имеет значение. На протяжении трех лет они отслеживали состояние здоровья и физическую активность 2 202 женщин и 2 309 мужчин. Исследователи пришли к выводу, что одна минута тренировок высокой интенсивности снижает вероятность ожирения на 5% у женщин и на 2% у мужчин.

Поэтому если выдалась свободная минута, смело делайте что угодно, выбивающееся из обычного режима:

  • пробегитесь за автобусом;
  • поднимитесь по лестнице;
  • сделайте пару упражнений на велосипедном станке.

Есть свободная минута — уделите ее телу и велосипеду, а не дивану

Есть свободная минута — уделите ее телу и велосипеду, а не дивану

Источник: pinterest.com

Подводя итоги

Конечно, нельзя утверждать, что десятиминутная тренировка точно приведет вас к заветному результату. Потому что он зависит еще и от того, насколько интенсивны и регулярны ваши тренировки, сколько вы едите, сколько спите, и от других факторов.

Читай также: 8 причин не впадать в велосипедную зимнюю спячку

Но любая активность лучше, чем ее отсутствие. Любая тренировка хороша (особенно эта). В конце концов, у физической активности полно и других плюсов. Она помогает предотвратить большинство заболеваний, повышает настроение, качество сна, снижает риск стресса, депрессии, деменции и болезни Альцгеймера.

Любая тренировка хороша. Особенно если она в приятном окружении

Любая тренировка хороша. Особенно если она в приятном окружении

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!