Многие тренеры выстраивают тренировку по схеме: сначала разминка, потом тренинг, и заминка в конце. Обязательно ли следовать этому сценарию?

С разминкой все понятно. Не разогретые мышцы менее эластичны и недостаточно активны — их легко травмировать. В целом исследователи сходятся на том, что разминка снижает риск травм и помогает провести тренировку более эффективно. С заминкой, финальной точкой тренировки, все сложнее.  

Нужно ли делать заминку после тренировки

Мнение I

Многие твердят, что заминка не снижает мышечную боль после тренировок и никак не влияет на процесс восстановления. Практическая польза заминки, по сути, не доказана, и нужны дополнительные исследования на этот счет.

Мнение II

Читай также: Сколько времени нельзя есть после тренировки

С другой стороны, врачи Mayo Clinic считают, что заминка помогает восстановить частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Особенно полезно делать заминку спортсменам, для которых важна выносливость. Например, велосипедистам, пловцам и бегунам.

Полезно делать заминку спортсменам, для которых важна выносливость

Полезно делать заминку спортсменам, для которых важна выносливость

Источник: pinterest.com

Итоги

Читай также: Диета VS тренировки: что лучше укрепляет сердечную мышцу

Если вы не будете делать заминку, это не сведет на нет всю тренировку. А если таки решитесь провести заминку, то тоже хорошо. Рекомендуемая продолжительность заминки — около 10 минут. Сначала можно сделать кардио в медленном темпе, а затем несколько упражнений на растяжку. Подробности в следующем ролике:

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!