Частота тренировок и расстановка акцентов зависят от многих факторов: возраста, веса, подготовки и т.д. Но главный в этом деле — спортивный опыт.

Ответьте на вопрос: как долго занимаетесь велоспортом. Исходя из ответа, вас можно отнести к одной из трех условных категорий:

  • новичок;
  • продвинутый;
  • эксперт.

Новичками будем считать тех, кто занимается велоспортом менее года, продвинутыми — два или три года, экспертами — более 3-х лет.

В зависимости от того, на какой стадии находитесь, и нужно разрабатывать план тренировок. При разработке плана нужно сосредоточить внимание на:

  • частоте занятий;
  • продолжительности занятий;
  • интенсивности занятий.

Новичкам

Читай также: Как не отставать от более сильного велосипедиста: советы слабым и новичкам

Для начинающих самым важным фактором будет частота тренировок, т.е. как часто будете ездить на велосипеде. Как только у вас есть время, садитесь на байк и катайтесь в свое удовольствие. Крутите педали как можно чаще. По сути, это и будет вашим планом тренировок.

Вы — новичок? Катайтесь на велосипеде как можно больше и чаще

Вы — новичок? Катайтесь на велосипеде как можно больше и чаще

Источник: pinterest.com

Продвинутым

Тем, кто увлекается велоспортом более года, рекомендуется уделить внимание продолжительности тренировок. За счет такого подхода вы достигнете необходимого для дальнейших занятий уровня выносливости.

Опытным

Опытные спортсмены должны сфокусироваться на интенсивности тренировок. Довольно часто продвинутые велогонщики-любители застревают на одном уровне развития. Причина: они считают, что для прогресса достаточно наращивать продолжительность или частоту тренировок (или как говорят, объем). Но для улучшения формы недостаточно простого наращивания недельного километража или времени тренировок.

Читай также: Интервальные тренировки: что такое и для чего нужны

Еще несколько десятков лет назад был опубликован ряд исследований различных методик тренировок спортсменов-любителей, занимающихся циклическими видами спорта (бег, велосипед, лыжи, плавание, гребля и т.д). В этих исследованиях было доказано, что ключевое влияние на улучшение формы спортсмена оказывает интенсивность, а не объем тренировок.

Хотите улучшить форму — повышайте интенсивность

Хотите улучшить форму — повышайте интенсивность

Источник: pinterest.com

Не интенсивностью единой

Важность интенсивности занятий не означает, что объем не имеет значения. Эксперты оценивают соотношение важности этих двух факторов, как 60% и 40% соответственно.

Поэтому, если хотите ездить быстрее, то между объемом и интенсивностью вам чаще стоит делать выбор именно в пользу интенсивности тренировок.

Идеальное соотношение интенсивности к объемам — 60% на 40%

Идеальное соотношение интенсивности к объемам — 60% на 40%

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK