Велосипед — один из самых популярных видов спорта. А еще это один из эффективных способов похудеть. Но последнее — только если следовать определенным правилам.

Без правильного питания тут не обойтись. В питании особых ограничений нет, но чем строже вы их сделаете в разумных пределах, конечно, тем лучше будет результат.

При умеренной диете и тренировках, день через день, можно похудеть на 5-10 килограмм за месяц. Кататься каждый день нельзя, потому что вашему организму и мышцам нужно восстанавливается.

Занятие спортом обладает многими плюсами: укрепляет нервную систему, а также вы будете на протяжении дня всегда бодрым и в хорошем настроении, ведь когда вы занимаетесь спортом, в мозге образуется выброс эндорфинов, которые вызывают эмоции счастья. Также велосипедные тренировки снимают усталость и головную боль.

Как долго нельзя питаться после тренировки?

Читай также: 5 правил питания велогонщиков команды Saxo-Tinkoff

После того, как вы покатались, в организме наступает момент нехватки жиров, и он забирает подкожный жир, от которого вам и надо избавится. Из-за этого есть после тренировки тяжелую пищу, в которой много жиров, нельзя, ведь так вы результата не получите.

Но это не значит, что нельзя и пить. Напротив, воды можете пить сколько хотите. Также можете выпить зеленый чай или морсы на основе натуральных ягод, но без сахара.

Захотелось есть — попейте водички

Захотелось есть — попейте водички

Источник: pinterest.com

Утром

Если вы тренируетесь утром, и ваша цель похудеть, то не стоит есть 60 минут после тренировки. Но если очень захотелось, попробуйте прервать голод водой, чаем без сахара, в крайнем случае, съешьте яблоко хотя бы после 30 минут передышки.

Также за 40-50 минут до тренировки можете съесть овсяную кашу и выпить чашку какао без сахара, это очень помогает взбодриться.

В течение дня

Читай также: Печень не простит: 6 самых частых ошибок питания велосипедиста

Если вы худеете, то прием пищи нужно разделить на 5-6 раз в течении дня, по 200-300 граммов порция. Если мало — увеличьте порцию, но главное не перед сном и не на завтрак, ведь это основные две группы приема пищи, которые сильно могут сказаться на вашем весе, а также на вашей тренировке.

Вечером

Если после тренировки вы сразу идете спать, то можете выпить пол литра кефира с одним процентом жирности, не больше (кефир является очень важным компонентом для похудения). Или скушайте граммов 120-150 обезжиренного творога.

Творог — идеальное вечернее блюдо для желающих похудеть

Творог — идеальное вечернее блюдо для желающих похудеть

Источник: depositphotos.com

Необходимое количество воды после тренировки

Есть мнение, что после тренировки нельзя вообще пить. Однако это не так. Пить можно сколько требуется. Если вам нужно перебить голод — съешьте яблоко. После тренировки в течении двух часов можно пить воду. Но, желательно, в объеме не более 1 литра.

И в течении 6 часов после тренировки попробуйте восполнить свой запас жидкости в организме на 25-50%. И помните: на 1 кг веса приходится около 80 мл воды.

Особенности питания после тренировки

Читай также: Будет сладко: все о правильном питании для велосипедистов

Через час после тренировки необходимо насытить организм углеводами, в противном случае это может плохо сказаться на печени, а также аннулирует результат ваших тренировок. Если этого не сделать, то организм начнет заменять углеводы белками, что плохо скажется на вашем здоровье: вы будете чувствовать усталость и сонливость.

На килограмм тела приходится около 1 грамма углеводов. В 100 граммах каши (овсяной или гречневой) имеется около 70 граммов углеводов и 20 граммов белка, что полностью восполнит ваш организм углеводами.

Сразу после тренировки вам также надо немного восполнить запас углеводов. Это можно сделать с помощью соков: цитрусовых, томатных, виноградных или протеиновых картелей.

Не игнорируйте углеводы, а то организм начнет «съедать» белки

Не игнорируйте углеводы, а то организм начнет «съедать» белки

Источник: pinterest.com

Что можно есть после тренировки?

При занятии любым спортом, который как-то связан с похудением, не надо отказывается от пищи, особенно после тренировок. Нужно просто стараться питаться нежирной пищей, в которой много белков и углеводов. Ведь результатом ваших тренировок должна стать красивая фигура.

Поэтому старайтесь употреблять:

  • молочные продукты с малой долей жирности (творог, ряженка, кефир);
  • белок нужно брать из мяса (курица или говядина);
  • яйца — тоже отличный источник белка, лучше всего их употреблять на завтрак;
  • употребляйте рыбу — важный источник белка;
  • углеводы лучше пополнять за счет каш (гречневая, овсянка, пшенка, манная);
  • ешьте побольше фруктов, в них также много полезных витаминов.

Запрещенные продукты и напитки

  • Газированная вода (даже без сахара)
  • Жирные продукты
  • Чипсы
  • Сухарики
  • Соленый или с приправами арахис
  • Каши с добавлением сахара (вместо этого лучше добавьте варения или сухофрукты).

Многие люди, начиная процесс похудения, допускают массу ошибок. К примеру, существует довольно популярный стереотип, который гласит, что после 18:00 питаться нельзя. Конечно, если вы сидите на диете, не занимаясь при этом спортом, и ложитесь спать в 21-22:00, тогда так можно делать.

Читай также: Чем питаются топовые велосипедисты: 14 китов мощного рациона

Но когда человек занимается спортом для похудения, ему нужно есть и после тренировки, и до нее. А еще не нужно злоупотреблять белками, заменяя их на углеводы. Все эти ошибки могут перерасти в проблемы со сном, болезни в мышцах и снижение иммунитета. Кроме того, во время занятий спортом не забывайте про отдых.

Ходите похудеть — пейте как можно меньше колы

Ходите похудеть — пейте как можно меньше колы

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!


Мы в социальных сетях