Дополнительная порция мотивации для тех, кто ленится зимой крутить педали.

Для некоторых вылезти из-под одеяла — уже подвиг, что там говорить про велотренировки на улице в «минусовую температуру». А вот если попробовали прокатиться на байке в холод, то давно бы уже совершали подвиги большего масштаба.

Почему вам не стоит прекращать кататься на велосипеде зимой или таки стоит попробовать это сделать — читайте далее в нашей статье.

1. Езда по снегу тренирует другие навыки

Езда по асфальту или «пересеченке» и рядом не стояла с ездой по снегу и / или гололеду. Во-первых, вам придется жестче вкручивать, чтобы не застревать. Во-вторых, при езде зимой по снегу и / или гололеду вас постоянно будет заносить и «кидать» в стороны (особенно если у вас несоответствующая резина). При таком в работу дополнительно включаются мышцы-стабилизаторы, помогающие удерживать равновесие на велосипеде. Полезный навык, в жизни лишним точно не будет.

После езды по снегу будете приятно удивлены, с какой легкостью потом будете «вкручивать» на асфальте.

2. Учащается пульс, замедляется темп. Но это хорошо

При езде по снегу из-за усиленной работы дополнительных групп мышц пульс в среднем растет на 5-20 единиц. Чтобы оставаться в оптимальной пульсовой зоне, придется замедлиться, сбавить темп.

Читай также: Как увеличить скорость горного велосипеда: 5 хороших советов

Не вешайте нос, любители скорости. Просто ехать, а не лететь в соревновательном темпе — это ведь тоже удовольствие. К тому же это не просто удовольствие, а и хорошая профилактика перетренированности, которая вас явно «бомбила» весь сезон.

Длительная медленная езда на улице в межсезонье идеальна для наработки стабильной базы километража, которая станет фундаментом для подготовки к серьезным соревнованиям в грядущем сезоне. Так что вперед, Гардемарины!

Езда по снегу поможет быстрее накачать ноги

Езда по снегу поможет быстрее накачать ноги

Источник: pinterest.com

3. Холод — не жара: ехать легче

Летом — жара, пот, потеря электролитов с неимоверной скоростью, зашкаливающий пульс... И ничего такого в холодную погоду! Главное — лишь начать, а там тело нагревается, и вам уже ни грамма не холодно.

Читай также: Самый лучший способ согреть замерзшее лицо велосипедиста

Немногие знают: зимой в воздухе содержится на 30% процентов больше кислорода, чем в летнее время. Это значительно облегчает дыхание во время езды и приносит пользу для дыхательной системы. А еще морозный воздух содержит большое количество отрицательно заряженных частиц — аэроионов, которые повышают работоспособность и укрепляют нервную систему.

Боитесь простудиться во время зимнего катания на велосипеде? Не стоит: читайте наши советы и знайте, что тело нагревает воздух задолго до того, как оно попадает в легкие. Главное в этом деле: сразу после остановки идти в тепло, пока тело не остыло.

4. Укрепляется иммунитет

Не сразу, постепенно. Зато потом вы будете в состоянии по полчаса ждать маршрутку на холоде с легкостью переносить минусовые температуры, вашему организму простуды будут ни по чем. А еще во время зимней езды на велосипеде кровь активно насыщается кислородом, в результате чего снижается риск закупорки сосудов и улучшается работа сердца — «пламенный мотор» в разы быстрее перекачивает кровь.

Зимняя езда укрепляет иммунитет — и велосипедиста не простудить / не заморозить

Зимняя езда укрепляет иммунитет — и велосипедиста не простудить / не заморозить

Источник: pinterest.com

5. Вы похудеете

Читай также: Как укрепить иммунитет осенью велосипедисту: 7 «питательных» способов

Британскими учеными доказано: при езде на велосипеде зимой сжигается на 30% больше калорий, нежели летом. Причина — процессы терморегуляции: тело тратит энергию не только на мышечную работу, но и обогрев себя.

Правда, есть нюанс — новогоднее застолье и в целом желание согреться горячим сладким чаем с печенькой. Эти факторы затруднять процесс похудения. Так что ешьте только правильное и полезное.

6. Другие физические упражнения

Когда на улице -20 °C, на велосипеде особо не поездишь. Но это не повод наконец-то усесться перед телевизором с тазиком оливье. Это причина пойти в тренажерку и начать «бомбить» свои слабые стороны.

Быть мощным велосипедистом — это хорошо, но недостаточно. Нужны и альтернативные тренировки — для комплексного развития тела, укрепления опорно-двигательной, полного мышечного баланса и предотвращения травм в будущем.

Зима — шикарное время для того, чтобы подтянуть ОФП, которую велосипедисты часто игнорируют в сезон. Что и как качать с межсезонье — узнайте тут. И не прекращайте совершенствовать свое тело, даже когда «не летная погода».

Зима — хорошее время пойти в зал и подтянуть ОФП

Зима — хорошее время пойти в зал и подтянуть ОФП

Источник: pinterest.com

7. Помогает убить депрессию

Читай также: 4 «утренних» продукта, которые помогут убить тоску, усталость и депрессию

Тоска, депрессия и усталость, возникающие с приходом холодной поры — не миф. Это научно доказанный факт, у которого даже есть название — синдром сезонного аффективного расстройства (SAD  Seasonal Affective Disorder). Возникает он в связи с уменьшением количества дневного света.

Для синдрома характерны резкие смены настроения. Обычно с наступлением зимы у людей, подверженных данному заболеванию, замедляется физическая и психическая активность, может наблюдаться депрессия, быстрая утомляемость и повышенная потребность в отдыхе и сне.

Как бороться с синдромом? Как только увидели солнышко — быстро за велосипед, и на улицу кататься! Пребывание на солнце стимулирует выработку витамина D и нам уже знакомых гормонов счастья — допамина и серотонина. Результат — заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.

8. Повышается самооценка

Закалка психики не менее важна, чем закалка тела. Каждая тренировка — это наша гордость за преодоление собственных слабостей и маленькая победа над собой.

Выработка полезных привычек, сила воли, гибкость в подходе к тренировкам, новые горизонты выхода из зоны комфорта — все это формирует сильную личность и пригодится не только при езде на велосипеде, но и по жизни. А еще — красивые снежные снимки в Instagram с подписью «Я — молодец!».

Кататься зимой — это красиво

Кататься зимой — это красиво

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!