Некоторые из нас наверняка пробовали начать ездить на велосипеде, бегать, плавать, ходить в качалку. И кончалось это, скорее всего, через пару недель. Почему так?

Почему же мы не можем выработать такую простую и, вместе с тем, жизненно важную привычку — регулярно заниматься спортом?

В чем проблема

Обычно люди начинают заниматься спортом с энтузиазмом и ставят перед собой большие цели. «Я буду каждый день по часу заниматься в тренажерном зале!» или «Ежедневно я буду бегать по 30 минут!». Проблема в том, что задача эта слишком сложна, чтобы сразу начать выполнять ее каждый день. Вы можете продолжать заниматься в течение нескольких дней, но скоро ваша энергия иссякнет, и занятия станут обузой.

Читай также: 5 способов мотивировать себя кататься на велосипеде

Часто мы вообще намереваемся сделать больше, чем способны. Одновременно мы планируем крутить педали, бегать, ходить в бассейн, заниматься на тренажерах и т.п. Множество целей мешает нам выработать привычку к регулярным занятиям спортом и успевать выполнять все намеченное. Кроме того, у большинства недостает мотивации — результат-то занятий заметен не сразу. В итоге пропадает даже самый горячий настрой.

Как решить эти проблемы? Не так уж сложно. Следующие шаги помогут вам выработать тягу к регулярным занятиям спортом. Кстати, они подходят и для любых других привычек, на которые нужно «подсесть».

Чтобы тренировки и дальше были тренировками, а не борьбой с холодом, тепло одевайтесь

Чтобы тренировки и дальше были тренировками, а не борьбой с холодом, тепло одевайтесь

Источник: pinterest.com

Как не забросить тренировки

Читай также: Еще одна причина пересесть с общественного транспорта на велосипед

  1. Выберите одну простую, определенную и измеряемую цель. Запишите ее. Помните: если вы не записали цель, значит, она для вас не важна. Например, 5 минут упражнений в день. С этим вы справитесь. Через месяц занятий увеличьте время до 10 минут. Это несложно сделать и у вас появится привычка. Цель должна быть определенной. Не говорите «нужно позаниматься на велосипедном станке» или «пойти на пробежку». Выбирайте конкретное время и виды упражнений.
  2. Измеряйте цель. Вы должны точно знать, сколько вы будете заниматься. Например, крутите педали 30 минут, отжимаетесь 30 раз. Придерживайтесь выбранной цели как минимум месяц. Не беритесь за новые задачи в этот период, иначе все испортите.
  3. Записывайте занятия каждый день. Заведите дневник, где каждый день записывайте свой прогресс и успехи. Не усложняйте эти записи — поменьше лирических отступлений. Но записывайте результаты сразу же после занятий — это чудесно мотивирует.
  4. Расскажите другим. Поведайте о своих занятиях друзьям, коллегам и, конечно же, домашним — пусть они будут в курсе. Рассказывая другим, непременно конкретизируйте о своих целях и результатах. Это тоже будет хорошим стимулом для вас не падать перед ими лицом в грязь, по принципу: «Назвался груздем — полезай в кузов».
  5. Добавьте мотивацию. Придумайте, как вы можете себя мотивировать дополнительно. Например, смотрите мотивирующие ролики с гуру велоспорта, или награждайте себя, если не пропускаете занятий или если ваши успехи высоки.

Мотивируйте себя — и ваш прогресс ускорится.

Какие мотивирующие ролики смотреть — вот один из примеров:

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!