Катаясь на велосипеде, Стивеном Хокингом, вы не станете. Но выжить из ума вам тоже не удастся, а то и наоборот — сможете повысить IQ.

Американские ученые провели эксперимент, результаты которого опубликовали на страничках журнала Frontiers in Human Neuroscience. Они утверждают: нашли способ повысить IQ. Особенно для  тех, кто амеба ведет пассивный образ жизни. Что же это за способ? Обо всем по порядку.

Ход эксперимента

Эксперимент проводили ученые из Университета штата Аризона. В основе исследования — МРТ головного мозга активно тренирующихся велосипедистов и тех, кто за последний год «тренировался слабо». МРТ проводилось в состоянии покоя респондентов, ибо отслеживалось не состояние мозга во время заезда, а оказываемый на него длительный эффект после езды.

Результат

Активно тренирующиеся велосипедисты имели:

  • большее количество нейронных связей в областях мозга, связанных с высокими уровнями мышления. И особенно в тех зонах, которые отвечают за многозадачность и концентрацию.

Но не без ложки дегтя в бочке с медом: у активно тренирующихся респондентов было замечено меньшее количество нейронных связей в областях мозга, связанных с мечтательностью и рассеянностью мышления.

Ученые объясняют это так:

Читай также: 5 способов мотивировать себя кататься на велосипеде

«Езда на велосипеде в реальном времени — это нескончаемая трехмерная головоломка из постоянно движущихся частей: мышцы и физические ощущения тела, изменение качества дороги, ее покрытия и погодных условий, неожиданно возникающие препятствия и так далее. Все это заставляет мозг активно работать и мгновенно реагировать. Отсюда и результат».

«Езда на велосипеде в реальном времени — нескончаемая трехмерная головоломка»

«Езда на велосипеде в реальном времени — нескончаемая трехмерная головоломка»

Источник: pinterest.com

Джин Александр, один из авторов исследования, профессор психологии, неврологии и физических наук, редакторам известной и популярной ежедневной газеты New York Times рассказал о комплексе умственных способностей, которые работают во время катания на велосипеде:

«Более активное развитие нейронных связей в мозге может быть связано с тем фактом, что движение (особенно на высоких скоростях) задействует не только двигательные, но и исполнительные функции, ориентацию в пространстве и способности памяти».

Читай также: Почему велосипед – это круто: 5 приятных причин

Добавьте сюда требуемые ездой сложные навигационные навыки + способности планировать, контролировать и реагировать на окружающую среду, сопоставлять воспоминания о прошлых заездах с текущими условиями, а также продолжать выполнять последовательные движения педалирования и руления, которые в зависимости от условий не всегда просты.

Байк задействует двигательные / исполнительные функции + ориентацию в пространстве

Байк задействует двигательные / исполнительные функции + ориентацию в пространстве

Источник: pinterest.com

Итоги

Кататься на велосипеде — полезно: это поможет повысить IQ. Но американцы во главе с Джином не обещают, что благодаря велосипеду вы станете вторым Стивеном Хокингом. Ну, зато хотя бы окрепнете телом + сможете быстро похудеть.

На заметку

Читай также: Эрекция и самооценка: еще 4 причины начать ездить на велосипеде

Езда на велосипеде — не совсем бесполезное для ума занятие. Именно поэтому многие байкеры утверждают, что во время катания их посещают новые-интересные идеи и мысли. Именно поэтому некоторые именно ради этого и катаются, и даже берут с собой ручку-блокнот да записывают все, что приходит в голову.

Велосипед — хороший способ побыть наедине, подумать и поискать в голове новые идеи

Велосипед — хороший способ побыть наедине, подумать и поискать в голове новые идеи

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK