Снег — не приговор: кататься на велосипеде можно и зимой. Но только если следовать нами описанным правилам.

В Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании и других продвинутых странах на велосипеде катаются даже в лютые морозы. Делать это можно и у нас, особенно в этот засыпанный снегом и пробками на дорогах ноябрьский день.

1. Как зимой кататься на велосипеде, если под колесами грязь

Да, грязь. От этого никуда не деться. Чем быстрее крутите педали, тем больше шансов, что она окажется на вашей обуви, спине, и даже шлеме + лицо. Чтобы ее там не было, купите велосипедные крылья. Важно: они должны покрывать колеса до середины. С более короткими рискуете испачкаться, а то и вовсе вместо вас может приехать снеговик, покрытый толстым и мерзким слоем грязи.

Штаны. Идеальный вариант — обтягивающие велосипедные штаны из не продуваемой термоткани (про такие мы писали тут). Дорого, но надежно-тепло, и они не будут пачкаться о цепь-звезды байка.

Если не хочется тратить деньги на оные аксессуары, надевайте обычные теплые штаны, но подворачивайте их снизу + подкладывайте газетку в район коленей — чтобы их не продувало. И так вам более-менее комфортно будет кататься зимой на велосипеде.

Не хотите испачкаться — используйте велосипедные крылья

Не хотите испачкаться — используйте велосипедные крылья

Источник: pinterest.com

2. Если холодно

Читай также: Alcohol free: 3 согревающих напитка для велосипедистов

Для прогулочной езды одеваться нужно потеплее. Если же вы привыкли и всегда едете быстро, то о замерзании можно не беспокоиться. Ибо, по сути, вы на тренировке. Тело вырабатывает и выбрасывает кучу тепла → можете даже потеть.

Посмотрите на бегунов-велосипедистов, катающихся в холодный сезон + лыжники-сноубордисты-конькобежцы и т.д. Разве на них пуховики? Нет, они всего лишь в ветровках. Все потому, что они пашут-нагреваются → им вовсе жарко.

Да, «зимние спортсмены» надевают специальные термовещи. Вам это не обязательно. Главное — чтобы они были не продуваемыми. Ибо ветер в холода — страшная вещь: пробирает до костей.

Перчатки. Про осенние модели мы писали тут. Даже с теплыми, но не специализированными перчатками, ваши руки быстро превратятся в два обледенелых обрубка. На этот аксессуар деньжата таки придется выделить.

Велоперчатки — самый надежный способ защитить ваши руки от холода

Велоперчатки — самый надежный способ защитить ваши руки от холода

Источник: pinterest.com

3. Немного о деталях велосипеда

Тормоза. С дисковыми у вас проблем не будет. А вот обычные ободные (V-brake) при -5°C и ниже превращаются в две дубовые колодки и ни грамма не тормозят. Совет: слегка зажмите тормоза и покатите велосипед вперед. Сделайте так несколько раз → прогреются колодки и диски колес → будут тормозить.

Читай также: Контактные педали: что это такое и для чего они нужны

Педали. Часто покрываются тонким слоем льда → скользит нога → можно травмироваться. Чтобы такого не случалось, следите: ступня должна упираться в ту сторону педали, где есть специальные зубцы. И да: все выше описанное не грозит счастливым обладателям велосипедных контактов, о которых мы писали тут. Призадумайтесь над их покупкой.

Велозамок. В лютый мороз может обледенеть. Совет: ошпарить кипятком. И лучше пользуйтесь замком с традиционным металлическим ключом, а не кодом.

Седло. Во время простоя накрывайте тряпочкой: чтобы дождь / снег его не мочил.

Зимой используйте контактные педали

Зимой используйте контактные педали

Источник: pinterest.com

4. Вождение / хранение / уход

Если хотите зимой кататься на велосипеде и не падать с него, то слишком не разгоняйтесь и соблюдайте дистанцию, ибо в мокрую погоду тормозной путь вырастает в разы.

Езжайте не по кратчайшему пути, а по более расчищенному (если на асфальте снег).

Дома под велосипед стелите тряпку: с него обязательно натечет грязи, воды и прочего.

В холодный сезон чаще и обильнее смазывайте трансмиссию велосипеда, ибо вода в его конструкции, по сути, будет постоянно. Это хоть и не смертельно, но плохо.

Помните: зимой тормозить нужно без резких движений

Помните: зимой тормозить нужно без резких движений

Источник: youtube.com

5. Гололед

Если в вашем крае уже гололед, не изменяйте своей велосипедной страсти. Ибо кататься на двух колесах проще, чем ходить: пешком можете шлепнуться в любую сторону (назад, вперед, и т.д.). А на коне педальном — только вбок.

Есть случаи, когда руль / зад уводит в сторону. Не катите быстро — и успеете вовремя среагировать и выровняться.

Читай также: Седло и резина: 4 вещи, на которых нельзя экономить велосипедисту

Будучи на льду, главное: резко не поворачивайте в сторону. Ну и резину на колеса натягивайте с протекторами побольше. А в идеале — специальная зимняя, с металлическими шипами. Но даже если у вас такая уже установлена, при поворотах никогда не «перекладывайте» велосипед. То есть поворачивайте колесом, а не корпусом тела.

Переобувайтесь в зимнюю резину — чтобы не падать с велосипеда

Переобувайтесь в зимнюю резину — чтобы не падать с велосипеда

Источник: pinterest.com

Желаете получать наши статьи в социальных сетях? Подписывайтесь на наши каналы в Twitter, Telegram и Facebook!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK